Лихо Одноглазое, презрительно смерив взглядом крылатого соседа, мерзко захихикало, за что получило салфеткой по спине. Впрочем, надо заметить, пострадал от этого именно Дракон — ткань в мгновение вспыхнула и обожгла ему лапу. Дракон отшвырнул горящую тряпку от себя подальше, и та угодила прямиком на бороду спящему гному. Почувствовав, что запахло жареным (причем, в самом прямом смысле), Аззель Криорк тут же проснулся. Осознав свое бедственное положение, гном взревел не своим голосом и, вскочив со стула, умчался из помещения куда-то вглубь замка.
— Что делать, что делать, — проворчала Баба Яга. — Сам заварил кашу — вот теперь и расхлебывай! — Сказав это, она укуталась плотнее в толстую темно-синюю шаль с цветочным узором и повернулась к Кикиморе, чтобы продолжить прерванную беседу.
— Не, а что я сразу-то? — удивился Дракон. От расстройства, он схватил самый большой кусок пирога с вишней и целиком засунул его в зубастую пасть.
— А то! — отозвалась Кикимора. Она поправила брошку-лягушку, приколотую на груди — подарок Василисы Премудрой и с достоинством продолжила: — Кто, по-твоему, из нас надоумил Емельяна да Ивана Дурака кабельный интернет провести?
продолжить чтение
Дракон молчал. Воодушевившись, Кикимора продолжила:
— А кто целый год пел на ушко Деду Морозу, что электронные письма – это круто и все современные дети пишут исключительно на «мыло»? Отвечай!
— Мыло? – задумчиво протянул Кот Ученый. — На вашем месте я бы не был так уверен.
Потянувшись всеми четырьмя лапами, Кот удобно уселся на стуле и продолжил:
— Помимо электронной почты, также именуемой как e-mail, в современном мире существует масса способов связи. ICQ, Skype, социальные сети…
— Телефон, в конце концов! — вмешалась Баба Яга.
— Месенджер-р-р — отозвался свернувшийся в мягком кресле Кот Баюн. — Мур-р-р-р…
— Ради Пресвятых, не мурлычь! — Белоснежка ткнула Баюна в толстый откормленный бочок. — Не то мы все сейчас заснем!
— Вот-вот! — послышался тоненький голосок, и из под тяжелой кошачьей туши, наконец, выбрался Мальчик-С-Пальчик. Малютка расправил примятый воротничок бежевой курточки и продолжил:
— Нужно всем собраться, подумать и решить, что делать. А то праздники на носу, Дед Мороз скоро отправится почту проверять, а там пусто!
— А чего тут думать? — злобно рыкнул Дракон. – Надо просто сожрать Санта Клауса. Это он меня надоумил!
— Санта-Клаус надоумил, значит, а у тебя совсем своих мозгов нет? — фыркнула Баба Яга. — Или они у тебя куриные? – съязвила она.
— Попрошу без оскорблений! — закудахтала Курочка Ряба. Она громко заквохтала и вскоре снесла золотое яичко. Ледяной Дракон, было, протянул к нему лапу, но Кикимора больно ударила его.
— Имей совесть, Шилохвостый! — возмутилась она. — В стране нынче кризис, а ты только о себе и думаешь! Да твои пещеры скоро треснут от количества спрятанных там сокровищ!
— Почему это я только о себе думаю? — удивился Дракон. — Я, если вы помните, этот замок охраняю. Да вы... вы все мне жизнью обязаны!
— Давайте прекратим эти бесплодные препирания — внезапно послышался легкий перезвон, будто кто-то тронул серебряные колокольчики, и в залу вошла Небесная Фея. Вокруг нее с радостным щебетанием летали мелкие лесные птицы. Фея взмахнула рукой, и все пичуги до одной уселись на спинке высокого резного трона.
Заняв свое законное место, Небесная Фея оглядела присутствующих и спросила:
— Что произошло? Почему вы так взволнованны?
— Это все Дракон! — поспешно выпалило Лихо Одноглазое. Увидев ненавистную сердцу фигуру, Дракон злобно зарычал.
— Объяснись, пожалуйста, — попросила его Фея. Она не обратила ни малейшего внимания на Лихо: это создание славилось своим премерзким характером и способностью испортить все, что только можно. Впрочем, что нельзя, Лихо тоже умудрялось портить. Дракон горестно вздохнул. Из его ноздрей повалил ледяной пар, и присутствующие невольно поежились.
— Понимаешь, Ли, — начал Дракон. — Как-то раз повстречал я Санта Клауса…
Кикимора тут же швырнула в него огрызок яблока, которое только что доела. Дракон рассвирепел.
— Называй Фею правильно! — пояснила Кикимора, принимаясь за следующее яблоко.
— Понимаешь, Лийя… — выяснять отношения в присутствии Феи Ледяной Исполин не решился.
— Понимаю — улыбнулась Лийя, — так что произошло?
— В общем, посидели мы тогда, разговорились. Немного выпили… — признался Дракон, и Баба Яга тут же подняла глаза к потолку, который терялся где-то высоко-высоко.
— Чего и следовало ожидать, — закивала ягиная подружка. Склонившись друг к другу, они о чем-то зашушукались.
— Немного выпили совсем, — уточнил Дракон. — Где-то с полведра бренди. И тут мне Санта говорит: А вы что, правда, до сих пор обычной почтой пользуетесь? Правда – говорю. А чего так? Весь мир уже перешел на более быстрый и удобный способ связи. У вас, поди, и интернета нет? Ну, я признался, говорю: Нет, нету. Он как рассмеется! Проводите кабельный интернет, заводите электронный ящик! Приобщайтесь к цивилизации. Ну, вот мы и приобщились… — Ледяной Дракон развел лапами и тяжело вздохнул. Небесная Фея покачала головой.
— Все ясно. И что вы намерены делать, друзья мои?
— Как — что? — встрепенулся Дракон. — Сожрать Санта-Клауса!
Лийя с трудом подавила улыбку.
— Нет, это не дело, — возразила она. — Если ты съешь Санта-Клауса, то все европейские дети останутся без праздника. К тому же, ты нарушишь одну из самых главных Заповедей нашей Корпорации. Неужели, ты совсем о ней забыл?
— «Давайте жить дружно», — мягко напомнил ему Кот Леопольд, намазывая красную икру на ломоть свежего белого хлеба.
— Да помню я, помню! — отмахнулся Дракон. — А что остается?
Фея не спешила с ответом, и все присутствующие приуныли. Ведь всего через несколько дней Дед Мороз отправится проверять электронный ящик и, не найдя там ни одного письма, жутко расстроится…
* * *
— Сколько раз тебе повторять, что ты уже большой мальчик? — возмутилась Ирина. — Тебе уже десять лет! Деда Мороза не существует, а все подарки, что ты получал на предыдущие праздники, покупали мы с папой!
— Но ведь… — маленький Женя выглядел растерянным. — Дедушка Мороз приходил ко мне каждый год в Новогоднюю Ночь!
— К тебе приходил дядя Захар, наряженный Дедом Морозом, — терпеливо пояснила мама. — И хватит говорить всякие глупости. Не переживай, будет тебе подарок, — она ласково погладила сына по голове, но Женя вырвался.
— Я хочу подарок от Деда Мороза! — крикнул он, убегая в свою комнату. — И я не верю тебе, не верю!
* * *
За окном ярко светила Луна, озаряя все вокруг сказочным зеленоватым сиянием. Вся земля и припорошенные деревья сверкали так, будто были украшены не крошечными кристалликам льда, а драгоценными камнями.
Жене не спалось. Тихонько встав с кровати, он подошел к письменному столу, сел за него и включил компьютер.
— «Я все равно не верю маме!» — подумал мальчик. — «И я докажу всем, что Дедушка Мороз существует. Я… я ему письмо напишу!»
Решив так, он открыл главную страницу поисковой системы Google и набрал: «Письмо Деду Морозу».
Не прошло и пары секунд, как на мониторе высветилась голубая ссылка:
«Корпорация Исполнения Желаний. Хотите написать письмо Деду Морозу? Спешите, осталось три дня!»
Женя навел указатель мыши и кликнул. Страница начала быстро загружаться…
— Ой, а вдруг это вирус? — испугался Женя. В свои десять лет он уже был прекрасно наслышан о подобных вещах, но как ни старался мальчик, страница не закрывалась. Казалось, наоборот: чем больше Женя пытался закрыть окно браузера, тем быстрее происходила загрузка, и тем красочнее становились изображения, заполнявшие пространство.
— «Корпорация Исполнения Желаний приветствует вас!» — прочитал Женя яркий заголовок. — «Небесная Фея Лийя, Кикимора, Баба Яга, Ледяной Дракон и…» — далее шло полное перечисление работников сказочной Корпорации, — «… исполнят все ваши желания. Стоит только захотеть — и кусочек волшебства у вас в кармане!» – Женя с сомнением запустил руку в карман пижамных штанов. Там, кроме носового платка, ничего не было. — Хмыкнув, он продолжил читать:
— «Вам нужно только заполнить форму и написать свое пожелание». – Женя посмотрел на мигающую кнопку внизу страницы: «Письмо Деду Морозу».
Он, недолго думая, нажал ее. Поверх тут же выскочило окошко поменьше с графами: имя, возраст, пол и квадратное место для текста письма непосредственно.
Заполнив строчки, Женя на минуту остановился. Интересно получается! Выходит, даже у Деда Мороза на Северном Полюсе есть интернет? Как интересно!
— «Наверняка, Санта Клаус посоветовал» — решил Женя. Стараясь не делать ошибок, он принялся набирать текст письма:
— «Здравствуй, Дедушка Мороз!» — именно так начал мальчик. — «Меня зовут Женя, я из города Екатеринбурга. Я весь год вел себя хорошо и вообще я очень хороший мальчик. Я слушаюсь старших, не говорю грубых слов, ем невкусный суп и противную кашу. Мне очень хочется получить на Новый год собаку. Я давно уже о ней мечтаю. Если можно — подари мне, пожалуйста, маленького щенка.
Женя Пенкин.
P. S. Поздравляю тебя с Новым годом, дедушка!» — подписал он и нажал кнопку «отправить».
«Ваше письмо успешно доставлено!» — тут же появилась новая надпись.
Довольный Женя выключил компьютер и отправился спать.
* * *
— Что? Ты написал Деду Морозу письмо? По интернету? — подозрительно сощурилась Лида Селезнева — соседка Жени по парте. — Я тебе не верю.
— Говорю же тебе! — начал, было, мальчик, но Лида его уже не слушала.
— Девчонки, девчонки, вы только послушайте! — закричала она. — Женька Пенкин написал Деду Морозу письмо через интернет, представляете?
Подружки Лиды захихикали. К ним вскоре присоединились и ребята. Женя покраснел как вареный рак.
— Может, ты еще и веришь в него? — расхохотался Пашка Гуйский — долговязый белобрысый мальчишка.
— И это в десять лет!
И Женя от всей души пожалел, что вообще заикнулся о Корпорации Исполнения Желаний. Одноклассники его только на смех подняли. Кому будет приятно?
— «Да чтобы я, хоть еще раз!» — мысленно поклялся мальчик. — «Буду молчать как рыба. Даже если окажусь прав — никому не скажу об этом!»
* * *
— Ну, мам! — уже в который раз жалобно повторял Паша, сидя за кухонным столом. Перед ним стояла тарелка с куриным супом. Паша только что пришел со школы и теперь обедал. Его мама — высокая худощавая женщина с тугим пучком на затылке — строго посмотрела на сына:
— Сколько можно тебе повторять, Паша? Я же сказала уже: мы не сможем сейчас подарить тебе велосипед. Это слишком дорого. Возможно, ко дню рождения…
— День Рождения еще нескоро! — возразил мальчик. — Ну, пожалуйста!
— Ты вот сам подумай, — Римма села на соседний стул и посмотрела на сына. — Зачем тебе зимой велосипед? Ты даже кататься на нем не сможешь! Снег вокруг, скоро гололедица начнется — сам знаешь, как все вокруг завалило! Автомобили еле-еле передвигаются — куда ты со своим велосипедом? А вот настанет лето, тебе исполнится одиннадцать — и мы купим тебе велосипед. И ты поедешь с ним к бабушке в деревню. Согласен?
Пашка грустно уткнулся носом в стол. Он знал, что дальнейший спор бесполезен.
А в это время в доме по соседству Лида Селезнева стояла в прихожей с покрасневшими щеками, требуя у родителей новенький мобильный телефон.
— Пап, ты не понимаешь! — настойчиво повторяла она снова и снова. — У всех в классе новые телефоны. А моему целых три года! Надо мной уже смеются!
— Я что-то не пойму, — отец вертел в руках дочерин сенсорный смартфон. — Он у тебя не работает, что ли? Сломался?
— Он несовременный! — пояснила девочка. Мужчина покачал головой.
— В таком случае, ничем не могу тебе помочь.
— Ну и ладно! — выхватив телефон из рук отца, Лида бросилась в свою комнату.
* * *
Лида Селезнева уже второй час сидела ВКонтакте, переписываясь с лучшей подругой Олей. Оля Лапина считалась одной из самых красивых девочек в классе, но, вопреки всем законам, была очень милой и сговорчивой.
— «Праздник испорчен», — пожаловалась Лида подруге. — «Ты не представляешь, я целый месяц их просила — ни в какую!»
— «А ты напиши письмо Деду Морозу», — неожиданно предложила Оля. Лидия чуть не расхохоталась, прочитав сообщение.
— «Ты что, шутишь? Это же глупости для малышей!»
— «Да нет, я тут один прикольный сайт нашла», — подруга Лиды совсем не обиделась. — «Называется «Корпорация Исполнения Желаний». И здесь есть услуга: Письмо Деду Морозу».
— «И ты в это веришь?»
— «Нет, но написать-то можно», - рассудительно заметила Оля.
Лида Селезнева задумалась. Оно и правда — почему бы не написать? Конечно, это все выдумки, но интересно же!
— «Ладно, дай ссылку», — попросила она.
— «Знаешь, я тут кое-что придумала…» — призналась Оля. – «Рассказала всем нашим про Корпорацию. Пусть и они тоже что-нибудь напишут».
— «Прикольно. Но только если напишут», — засомневалась Лидия. — «А ты будешь писать?»
— «Я уже написала», — ответила девочка. — «И Надя Кожевникова тоже».
— «Тогда я тоже сейчас писать буду», — решила Лида.
Перейдя по ссылке, она увидела большую яркую надпись в самом верху страницы: «Корпорация Исполнения Желаний приветствует вас!» - прочитала Лида Селезнева. Сдерживая улыбку, она принялась разглядывать изображение в виде длинного деревянного стола, за которым сидели сказочные персонажи.
— «Ледяной Дракон» — прочитала школьница, наведя указатель на изображение самого крупного обитателя Корпорации. Шкура Ледяного Дракона была абсолютно белой, лишь на крыльях располагались голубоватые узоры из снежинок, сверкающие как сахар. Глаза животного были глубокого темно-синего цвета, а вот когти на лапах оказались самые обычные. Лида принялась с интересом рассматривать остальных. Больше всего ей понравился огромный черный пушистый кот, свернувшийся на высоком стуле. — «Кот Баюн» — высветилась надпись.
Рядом с Драконом сидели две женщины — одна, явно, в годах, другая, что называется: "без возраста". — «Баба Яга и Кикимора» — прочитала Лида.
Изучив картинку вдоль и поперек и познакомившись со всеми обитателями чудесного заведения, Лида нажала кнопку, чтобы написать письмо, и тут перед ее глазами проплыл текст:
— «Получено тридцать тысяч двести восемнадцать писем!»
— Надо же, пишут! — удивилась девочка. — Надо потом сообщить подруге из Новосибирска — пусть тоже отправит.
И она принялась сочинять письмо.
— «Дорогой Дедушка Мороз!» — начала Лида…
* * *
— Мы пропали! — застонала Кикимора, наблюдая, как Дед Мороз под руководством внучки Снегурочки вводит логин и пароль от ящика. — Наша жизнь подошла к концу!
— Не ной! — попросило ее Лихо. — Без тебя тошно.
— Тебе — тошно?! — взвилась Кикимора. Она раздраженно одернула зеленый жакет и повернулась к Одноглазому, совершено забыв, что с ним связываться уж точно, не стоит.
— Слушай, в самом деле… — не выдержала Баба Яга. — Хватит уже! — Старуха осторожно выглянула из-за угла. — Что-то загружают, — сообщила она остальным.
— Пустое место они загружают, — меланхолично заметил Кот Ученый. — Эх, зря я Бегемота не послушался!
— Да этот твой Бегемот! — махнул рукой Аззель. Надо отметить, что его борода несильно пострадала, но пару сантиметров, все же, пришлось срезать, из-за чего гном пребывал в наидурнейшем расположении духа.
— Говорил же, что надо сожрать Санта Клауса! — подал голос Дракон. Кикимора громко фыркнула.
— И дальше что? — поинтересовалась она.
— Все тлен и жизнь бессмысленна, — театральным голосом пропел Емеля, появляясь перед всей компанией. — И зачем, скажите мне, тогда все эти телодвижения?
— Да что вы вообще понимаете?! — возмутилась Кикимора. Плюнув через левое плечо, она с гордостью удалилась.
— Опять ушла в свое болото… — вздохнула Баба Яга. — Теперь ее оттуда ничем не выкуришь, — женщина поправила нитку длинных красных бус.
— Выкуришь, — возразил кот Леопольд. — Тебе это всегда удавалось.
— Да что же они так долго возятся, — прорычал Дракон, не отрывая глаз от происходящего в кабинете. — Эй, а ты что там делал? — оторопел он, заметив, как в коридор юркнул Мальчик-С-Пальчик. Малыш сиял.
— Ровно один миллион двести тысяч! — одними губами прошептал он, вне себя от радости.
— Чего – двести? — не поняли окружающие.
— Писем! — расплылся в улыбке Мальчик.
Члены Корпорации так и сели.
— Серьезно???
— Ага, — зашептал Мальчик-С-Пальчик. — Дед Мороз так рад, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
В этот момент в дверях показался довольный Дедушка.
— Друзья мои! — начал он. — Вы все славно потрудились. Благодаря этому мы получили множество писем от детей из разных уголков России. — Он радостно потер широкие ладони и хитро подмигнул: — Думаю, это стоит отметить. Как считаете?
Предложение было тотчас же принято с большим энтузиазмом.
* * *
Настало первое января. Женя Пенкин проснулся рано утром и тут же вспомнил, что сегодня должны быть подарки! Вскочив с постели, он, босой, в одной пижаме побежал в гостиную: там стояла громадная елка, украшенная разноцветными шарами.
У подножия новогоднего дерева стояло три больших коробки. Открыв одну из них, мальчик обнаружил множество различных сладостей домашнего приготовления. Это, наверняка, подарок из деревни, от бабушки.
В других коробках были компьютерные игры, радиоуправляемый самолет. Мама связала Жене пушистый изумрудный свитер с узорами. Этот подарок мальчику тоже очень понравился.
Коробки закончились, но тут Женя Пенкин услышал тоненький лай. Он оглянулся вокруг и обнаружил небольшую плетеную корзинку, стоявшую чуть поодаль. Женя приблизился к ней и замер от восторга: в корзинке сидел маленький черный щенок.
— Уже проснулся? — родители неслышно прошли в комнату. — И уже открыл подарки!
— Ура, щенок! – не веря в свое счастье, Женя присел перед корзиной и протянул к животному руку.
— Щенок???
Мама с папой тоже заглянули в корзинку. В корзинке действительно сидел щенок. Самый что ни на есть живой и настоящий.
— Это пудель, — уверенно произнес отец. — Маленький щенок пуделя. Однако…
Взрослые переглянулись. Откуда мог взяться щенок? Но какой же он, все-таки, милый! Такой маленький, с черной кудрявой шерстью. И почему они не завели собаку раньше? Ведь Женя так просил...
Под вложенной в корзинку бирюзовой подушечкой лежал конверт. Открыв его, Женя Пенкин прочел вслух:
— «Корпорация Исполнения Желаний от всей души поздравляет вас с Новым Годом и желает всего наилучшего в неограниченном количестве. Всегда ваши Дед Мороз, Снегурочка, Небесная Фея Лийя, Ледяной Дракон, Баба Яга, Кикимора Болотная, Лихо Одноглазое, Кот Леопольд, Белоснежка…» — список был очень длинным.
— Корпорация Исполнения Желаний? — мама бросила взгляд через плечо читающего Жени. — И где же она находится? Альберт, не кусай меня! — воскликнула женщина, когда пудель, играючи, впился зубами ей в палец.
Женя посмотрел в конец страницы и прочел: «Где-то очень глубоко, в сердце. Там, где живет мечта».
2013