— Есть на свете такие люди... их называют Тургор. Ты знаешь, что такое Тургор?

— Не уверен, — светловолосый мальчишка покачал головой.

— Тургор есть у всех животных, у всех растений. У всего, что живет. А еще есть люди, — женщина перевернула страницу книги, что держала на коленях, — их тоже называют Тургор: те, что нашли друг друга. Между ними будто протянута прочная невидимая нить. Нить в постоянном натяжении: она называется Тургор. Понимаешь?

Люди-Тургор не могут расстаться. Если один умрет — второй тоже погибнет. Они всегда вместе.

— А им не скучно только вдвоем?

— Нет, ведь они есть друг у друга. Они счастливы быть рядом. Считается, что со временем нити связи удлиняются, и люди-Тургор могут покидать друг друга на короткое время. Но поначалу очень сложно. Больно.

— Бедные, — ребенок ковырнул пальцем ноги поверхность ковра. — Я, конечно, люблю свою плюшевую собаку, но часто играю с другими игрушками. Неужели, они так сильно любят друг друга?

— Они не любят. Тургор — больше, чем любовь.

— Не хотел бы я стать этим тур... Тургор, — мальчик нахмурил белобрысые брови.

— Это происходит независимо от того, хотим мы или нет. У каждого есть своя половина-Тургор. И если эти две половины встретятся, возникает связь. На всю жизнь. Может случиться так, что ты никогда не встретишь этого человека.

Тургор — божественный дар, позволяющий познать настоящее счастье. Или проклятие, обрекающее на весьма специфический стиль жизни. Знаешь, ученые до сих пор спорят...

— Что ж, может, Тургор — это не так уж и страшно, — задумчиво проговорил Анис. — Ты знаешь, — он задрал голову и посмотрел на мать, — когда я вырасту, я буду искать свой Тургор. Вдруг ему без меня плохо? А со мной станет лучше. Гораздо лучше. Ведь, если я попытаюсь — точно не умру. А там посмотрим...

Женщина рассмеялась и пальцами взъерошила волосы на голове сына. Солнце клонилось к закату.