воскресенье, 19 июля 2020
3. Чудесное спасение — штука довольно редкая. Наверное, поэтому каждый из таких случаев запоминается буквально наизусть. Но расскажу я только об одном из них.
Школьная пора, девятый класс. Где-то там впереди маячит ненавистная ГИА. Абсолютно неполезная на мой взгляд и ничего, кроме обострения синдрома студента не вызывающая.
Но мы еще не были студентами, поэтому обострение нам не грозило. Наверное, именно так рассуждают в министерстве образования каждый раз, намереваясь всобачить всем участникам данного процесса нечто эдакое.
читать дальшеЛадно, не будем отвлекаться. Итак, спасение.
Еще в начале года каждому страдальцу была выдана кипа распечаток с билетами. Включая русский и математику. А еще обществознание и информатику. Согласно правилам каждый учащийся должен был сдать четыре вышеперечисленных предмета, чтобы быть допущенным к переводу в старшие классы. Признаться, нынче я немного отстала от жизни и понятия не имею, сколько экзаменов сдают девятиклашки сейчас, но в мое время все было именно так.
Русский меня не волновал совершенно. Обществознание с информатикой тоже. А вот точная, тудыть ее налево, наука... хотя, все было бы гораздо менее токсично и более продуктивно в плане знаний, если бы наша училка не оказалась безвольным дерьмом, которое сколлаборировалось с директрисой в совершенно потрясающий тандем: одна диктует, сколько двоек нарисовать в той или иной четверти, другая их рисует. И да, ты можешь быть хоть Пифагором, хоть Ломоносовым. Тебе все равно "влепят". Потому что (цитирую): в каждом классе, согласно статистике должно быть энное количество двоек, троек. Четверок две, а пятерка одна (про пятерки и четверки как сейчас помню).
Именно по причине такой вселенской несправедливости математика ничего, кроме истерик не вызывала. Но ее нужно было как-то сдать. И я, впрочем, как и все, бросила силы на покорение предмета. Изредка заглядывала в обществознание. А про информатику забыла.
Что до последней, то проблем я не испытывала ни малейших. Мне очень легко давались алгоритмы, программирование, задачи на логику, которые у других вызывали нервный тик. Следовательно, всю изложенную в билетах теорию я могла воспроизвести. Своими словами.
Год пролетел, и вот настало время экзаменов. Математика, русский и обществознание были благополучно сданы. Настала очередь самого интересного квеста: как сдать экзамен, не прочитав ни одного билета?
Однако и на этот раз мне повезло узнать свой билет заранее. Я просто... увидела его во сне. Увидела, как подхожу к столу, беру лист, на котором красуется номер девять. Утром я даже его прочитала, чтобы освежить в памяти. А придя на экзамен, вытащила его-родимого. И вновь блестяще ответила.
Вот такое интересное удачное спасение приключилось со мной однажды.
@темы:
100 фактов,
чулан под лестницей