1. Главная его черта — гуманизм и сочувствие к людям. Со всеми поддерживает ровные, доброжелательные отношения. Миротворец: умеет примирить враждебные стороны, но при этом оставаться объективным. Выслушивая людей, снимает их эмоциональное напряжение. Не копит в себе зла, прощает своих обидчиков и недоброжелателей.
2. Готов прийти на помощь людям, обратившихся к нему за поддержкой. Отрицательно относится к насилию, противопоставляя ему спокойное упрямство и выдержку. Хотя терпим и уступчив, но измены и несправедливости не прощает. Хорошо замечает альтернативы и упущения в новых начинаниях. Вскрывает человеческие пороки, но облекает это в тактичную форму.
3. Демонстрирует трудолюбие, пунктуальность и дисциплинированность. Предпочитает спокойный, размеренный ритм жизни. Добросовестен, хотя и медлителен в выполнении конкретной работы. Для ее выполнения нуждается в подробных инструкциях. Не любит толпы, громких комплиментов.
4. Довольно неуверен в себе, малоинициативен. Однако способен заставить себя сделать больше, если от него этого ждут. Впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость. Не может давить на людей, проявлять агрессивность, хотя резко ответит на попытки диктата. Самое сильное из его наказаний — полное игнорирование человека. Его добротой могут злоупотребить, так как ему трудно отказать.
Внешность
Самый надежный ориентир, позволяющий идентифицировать этот социотип по внешности, — бесстрастное лицо. Классические черты его внешности напоминают лики святых или мучеников с икон: прямой удлиненный нос, не отступающий далеко от плоскости лица. Само лицо обычно правильной овальной формы. На лице как бы лежит печать страдания. Никогда не проявляет бурных положительных эмоций. Может только улыбаться. На расстоянии на лице у ЭИИ написан как бы немой укор всему грешному, что происходит вокруг. То же слышится и в интонации его речи. ЭИИ с усиленной этикой имеет, как правило, худую, аскетическую фигуру. В движениях резок, довольно подвижен. Если же усилена интуиция, то фигура бывает полная, расплывшаяся, движения неуклюжие. Черты лица в этом случае тоже отклоняются от канонического образца. Походка ЭИИ имеет следующую особенность: ступни ног высоко не отрываются от земли, Перемещаются параллельно полу. Из-за мелкого шага походка получается семенящей. В одежде ЭИИ наблюдаются крайности. С одной стороны, выделяться не стремится, предпочитает скромную, но со вкусом одежду (этический тип). С другой стороны, может нарядиться очень ярко, как попугай, согласно моде. Последнее характерно для мужчин интуитивного подтипа.
Манера общения
ЭИИ любят вначале наблюдать за людьми, оценивая складывающиеся отношения, и только потом вступать в общение. Первыми инициативу не проявляют. Резкость, обидчивость, свойственные ЭИИ, особенно если усилена этика, делают его в общении не удобным. Его морализаторский тон, монотонный «церковный» голос гасят игривость и веселый настрой, настраивают людей на минорный лад, как бы заставляя задумываться обо всем плохом, что происходит в этом мире. Самое характерное для определения этого типа личности по манере общения — это его «исповедальность». Люди часто обращаются к нему за советом и утешением в трудную минуту своей жизни, изливают душу. ЭИИ людей никогда не отталкивает, готов выслушать их столько, сколько надо, пока человек не успокоится. Со своим личным временем при этом не считается. Во всем старается разобраться объективно, беспристрастно, отбросив эмоции. После этого логически подводит человека к необходимому выводу. Из-за своей негибкой позиции иногда окружающими воспринимается как наивный, не умеющий жить как все, человек. Он действительно совершенно не способен схитрить, подстроиться, сыграть нужную по ситуации роль.
Особенности поведения
Главная особенность его поведения, помогающая надежно идентифицировать данный соционический тип, это готовность прийти на помощь близким людям. Особенно это касается тех, кто попал в трудные жизненные ситуации. Причем его забота проявляется не словом, а делом. У ЭИИ хорошо получается примирение людей. Он как бы становится между враждующими сторонами, поддерживая хорошие отношения с обеими, чем часто вызывает на себя огонь с двух сторон. Не может давить на людей, кричать, проявлять агрессивность. Самое сильное из его наказаний полное игнорирование человека. Таких людей упорно не замечает до тех пор, пока они не признают свою вину и не попросят прощения. Другая характерная черта поведения ЭИИ добросовестность в исполнении конкретной работы. Делает все тщательно, с высоким качеством. Усидчив. Требователен к чистоте и порядку. Дома часто делает уборку, тщательно складывает вещи (женщины). Любит спокойный, размеренный ход жизни. Ко всему старается подготовиться заблаговременно. На него всегда можно положиться. Не любит выделяться. Когда другие работают, он тоже работает вместе со всеми. Обычно не выносит сцен насилия, вида ран и крови. Не может долго находиться в закрытом пространстве.
В СЕМЬЕ
Интеллектуальный уровень: 1). Стремится объективно, без эмоций разобраться в ситуации. Но нередко это ему дается трудно. 2). При рассуждении, потеряв одно звено логической цепи, теряет понимание всей системы. 3). Интуиция помогает ему найти выход из самых сложных ситуаций, когда рациональное мышление заходит в тупик. 4). Тянется к новому, необычному, любит самообразование. Тщательно и точно ведет конспекты (часто обладатели самых лучших конспектов).
Социальный уровень: 1). Умеет заставить себя быть дисциплинированным, однако лучший способ подключить его к работе — личный пример. Имеет склонность перетруждаться и засиживаться за работой. Добросовестен, хотя и медлителен в исполнении конкретной работы, проявляет тщательность в деталях. 2). Работает скромно, без шума и показухи. Обычно старается отвлечь внимание от своей персоны (и часто это удается). Не станет требовать награды за выполненную работу. 3). Трудные вопросы решает благодаря своему терпению. На работе часто пренебрегает своими нуждами и интересами. 4). Талантливый воспитатель маленьких детей. Знает, как подойти к ним, без сюсюкания. У грубых и задиристых подростков теряет авторитет (зато его приобретает Инспектор).
Психологический уровень: 1). Чувствует себя комфортно в небольших, но теплых компаниях. Заботится о настроении людей своего круга, помогает людям своей работой. Осознание помощи другим людям приносит ему удовлетворение. В душе надеется, что его хлопоты оценят. 2). Умеет выслушать, посочувствовать, снять эмоциональное напряжение. Но свои личные переживания может открыть только очень близким людям. 3). Гуманизм проявляет в делах, избегает деклараций и красивых слов. Никогда не относится к людям как к врагам. Великодушен, склонен прощать недоброжелателей. Чрезмерно доверчив и этим часто злоупотребляют другие. 4). Впечатлитетелен и раним. Тяжело переносит грубость. Не может давить на людей, заставлять что-то делать. Если его сильно обидели, то должен высказать все обидчику, чтобы успокоится.
Физический уровень: 1). Настроение очень зависит от физического состояния. Физический дискомфорт ему очень неприятен. Избегает необустроенных мест. 2). Имеет склонность к определенным психосоматическим заболеваниям. В силу склонности к самообвинению могут быть заболевания глаз или желудочно-кишечного тракта. 3). Терпеливо выполняет домашнюю работу для своих родных (как Золушка). Если за порядком кроме него никто не следит, то прекращает — обидно. 4). Одежда обычно скромная, не хочет внешним видом привлекать к себе внимание окружающих. Когда нужна срочная медицинская помощь, действует решительно и хладнокровно.
В РАБОТЕ
Подчинённый
Сильные стороны. Хорошо разбирается во взаимоотношениях между людьми. Стремится к самоусовершенствованию, проявляет интерес к морально-философским проблемам. Может оценить способности людей. Проявляет понимание, терпимость. Гуманист (ЭИИ) Может идти на компромиссы ради мира и согласия. Отзывчив и внимателен. Принимает людей такими, какие они есть: прощает им их слабости и не пытается переделать насильно. Очень устойчив в своих привязанностях. С пониманием относится к проявлению бурных эмоций другого человека. Старается его успокоить, дать дельный совет. Если это не помогает, умеет терпеливо ждать, пока тот не успокоится сам. Любит во всем тщательность и основательность. Кропотлив в труде. Исполнителен, добросовестен и пунктуален. Старается вести здоровый образ жизни, избегает вредных привычек. Стремится во всем придерживаться принципов гуманизма и справедливости.
Проблемы. Впечатлителен и раним. Тяжело переживает конфликты и недоразумения, стрессонеустойчив. Очень щепетилен, не любит обременять собой других. Вместе с тем, плохо переносит одиночество, нуждается во внимании близких людей. Увязая в деталях дела, часто переутомляет себя. Ему с трудом дается оценка качества своей работы и затраченного на нее времени. Доверчив и искренен, о чем приходится порой сожалеть, так как его добротой злоупотребляют. Довольно самодостаточен, малоинициативен и инертен в своем поведении. Не вникает в то, что не касается круга его интересов.
От Гуманиста нельзя требовать и ожидать: — предприимчивости и инициативности в делах; — решительного поведения в экстремальной ситуации; — высокой степени мобилизованности; — быстрого и качественного выполнения рутинной работы, которая ему неинтересна; — организаторских способностей.
Рекомендуемый род деятельности: воспитательная работа с подростками «кружкового» характера; психотерапия; философско-гуманитарные сферы; портретная и сюжетная фотография.
Руководитель
Гуманист (ЭИИ) — человек спокойный, положительный. От него трудно ожидать проявлений бурных эмоций. В любых ситуациях сдержан, корректен, на лице маска бесстрастности, которая может ввести в заблуждение относительно эмоциональности. На самом деле способен глубоко переживать, сочувствовать, стремится помогать людям. Сосредоточен на проблемах нравственности. Соблюдение ее норм является стержневой линией поведения, что делает его гуманным по отношению к другим людям.
Руководитель-воспитатель
Человек, претендующий на роль воспитателя, должен быть сориентирован на общечеловеческие нравственные ценности, иметь прочные убеждения, быть терпеливым и настойчивым. Эти качества присущи Гуманисту, выполняющему функции руководителя.
Человек такого типа настроен на решение стратегических задач. Решение производственных вопросов у ЭИИ неразрывно связано с налаживанием и сохранением положительных взаимоотношений в коллективе. Глубоко разбирается в эмоциональных связях, хорошо видит личностные качества людей, на этой основе безошибочно прогнозирует состояние психологического климата в коллективе. Очень ценит благоприятную эмоциональную атмосферу, в которой может продуктивно работать.
Гуманист не склонен к лидерству. Но в определенных случаях может взять на себя функции фронтального лидера. Совершенно не способен устанавливать иерархическую структуру. Отношение к человеку формирует не в соответствии с его должностным статусом, а согласно своим ценностным установкам. Поэтому ему трудно вступать в контакт с коллегами и вышестоящим руководством, к которым он не испытывает уважения. Это приводит его к внутреннему дискомфорту и снижает продуктивность работы. Перечисленные факторы служат способом установления делового контакта. Независимо от испытываемых чувств (симпатии — антипатии) ЭИИ демонстрирует объективную оценку отношений. В общении придерживается правил этикета и ритуала. При обсуждении проблем уделяет внимание мелким деталям. Излагает мысли логично и последовательно. Своей позиции не навязывает, действует методом убеждения. Старается исключить конфликтную ситуацию. В случае возникновения конфликта не умеет отстоять свои позиции, использовать волевые методы давления на партнера по переговорам. Обнаруживает два типа поведения в конфликте: приспособление (уступка) и компромисс.
Описанная форма проявления деловой активности не годится для условий жесткой конкуренции или нестабильности производства. Поэтому этот стиль крайне редко встречается в сфере создания материальных благ. Руководитель-воспитатель по своей внутренней психической структуре более всего приспособлен к деятельности в сфере оказания услуг и в художественно-гуманитарной области.
Ключевые характеристики. Хорошо решает стратегические задачи. Не склонен к лидерству. В определенных случаях может взять на себя роль фронтального лидера. Способ установления делового контакта ориентирован на личностный фактор. Форма деловой активности ориентирована на предвидение и заблаговременную предосторожность. Система взаимодействия с коллегами и подчиненными основана на взаимном признании ценностных установок, исключающем волевое давление; уважает должностную иерархию. ЭИИ характеризуется компромиссным стилем поведения. Достигает высоких результатов за счет выявления и культивирования потенциальных возможностей членов коллектива. Отношение к этическим нормам: управление строго согласуется с общепринятыми этическими и профессиональными нормами поведения. Мотивы и цель — добродетельные. Преуспевание только в границах этических норм. Отношение к закону: деловая активность только в рамках закона. Стратегия: ориентация на твердые этические нормы. Избегание конфликтных ситуаций.
Условия для работы
Оптимальным для Гуманиста является такой режим работы, при котором он может заниматься любимым делом спокойно и независимо от других. Он плохо подходит для быстрого решения срочных проблем и работы в авральном темпе. По этой Причине может оказаться «мальчиком для битья» в коллективе, где нужно оперативно выдавать конкретный результат. Мало пригоден он и для работы на производстве, у станка. Вместо того чтобы быстро и точно выполнить все соответственно технологии, он склонен усложнять проблему. Любимым для ЭИИ является расконцентрированное философское состояние, в котором он размышляет о проблемах бытия. Если в вашем коллективе есть такой сотрудник, вам вряд ли удастся добиться от него чего-либо грубым нажимом. Он просто «уйдет в себя» и будет долго переживать. Поэтому лучше всего предоставить ему возможность спокойно работать над какой-то узкой задачей, которая не является ключевым звеном в технологическом процессе. Повысить отдачу Гуманиста в конкретном деле можно, только предварительно создав ему все условия для работы и окружив его заботливым вниманием. Если вы хотите, чтобы он выполнил все точно и в срок, напишите ему четкое задание на бумаге, подробно и заблаговременно проинструктируйте о необходимых действиях, а затем не забудьте проконтролировать, все ли он сделал. При взаимодействии с Гуманистом помните, что это тип непрактичный и жалостливый, он может охотно помогать тем, кто его об этом попросит, даже в ущерб себе. Если вы будете ограждать его от этой деятельности и настраивать на более прагматичный лад, это оптимизирует ваше взаимодействие.
ПО ФУНКЦИЯМ
1. Управляющая функция +R — этика отношений
Хорошо различает отношения, которые складываются между людьми. Знает, кто с кем уживается или не уживается. Отношение к себе улавливает хуже, поэтому страдает излишней доверчивостью. Для него много значат честность и порядочность в человеческих отношениях. Измены и предательства не прощает. С людьми, которые его сильно подвели, рвет всякие отношения. Отличается предупредительностью и мягкостью в общении на далекой дистанции. Гуманизм проявляет в делах, избегает деклараций и красивых слов. Наделен даром великодушия. Умеет прощать даже своим врагам, если они искренне покаялись. Со всеми поддерживает ровные, доброжелательные отношения.
2. Творческая функция -Т — интуиция времени
Живет и работает спокойно, размеренно. Не любит отставаний или же забеганий вперед. Тяжело перестраивается на новый рабочий ритм. Не терпит бесполезной траты времени. Не станет долго ждать необязательного человека. Сам же пунктуален, заканчивает порученную работу точно к назначенному сроку. Не жалеет времени для работы. Труд оценивает по количеству затраченного времени. Трудовую деятельность всегда отделяет от развлечений. Умеет рассчитать, сколько на кого следует потратить времени. Не любит болтливых людей, которые много сил отдают обсуждению не относящихся к делу проблем. Не станет отрывать людей от работы пустыми вопросами.
3. Ролевая функция +L — структурная логика
Умеет заставить себя быть дисциплинированным и исполнительным. Добросовестен, хотя и медлителен в исполнении конкретной работы. Проявляет тщательность в деталях. Строго придерживается взятых обязательств. Работает скромно, без шума и похвал. Стремится объективно, без эмоций разобраться в ситуации, анализируя факты. Однако ему трудно выразить свое понимание проблемы аналитическим языком. В официальной обстановке выглядит сдержанным и суховатым. Очень не любит проявлять свое отношение на людях. Трудные задачи решает благодаря большому запасу терпения, которым его наградила природа.
4. Пусковая функция -S — сенсорика ощущений
Его настроение сильно зависит от физического состояния. Когда вокруг неудобства или когда болеет, его охватывает пессимизм и плохое настроение. Испытывает внутреннюю потребность ухаживать за слабыми и больными. Однако надо, чтобы это понимали, иначе обижается, хотя ничего и не скажет. Чувствует себя комфортно в небольших, но теплых компаниях. Заботится о настроении людей своего круга. Если надо, то приободрит или утешит. К своей внешности относится критически. Не любит, когда ему навязывают, что надеть или как выглядеть, хотя и нуждается в одобрении и советах относительно внешнего вида и использования тех или иных предметов обихода. Избегает броской, выделяющейся одежды.
5. Демонстративная функция +I — интуиция возможностей
Обладает талантом воспитателя, поскольку понимает, как надо раскрывать способности людей. С детьми обращается как со взрослыми, поощряя самостоятельность и другие качества, необходимые для взрослой жизни. Очень ценит дружеский обмен мнениями, который создает атмосферу доверия и уважения к позиции другого человека. Поддерживает взаимопонимание в коллективе, в котором находится. Ориентируется в самых сложных жизненных ситуациях. Люди обращаются к нему за советом для подтверждения возможности того, к чему они стремятся или чего опасаются. Тянется к новому, необычному. Любит самообразование. Пытается отыскать взаимосвязь между различными учениями и теориями, как правило, духовно-гуманитарного характера. Как никто другой понимает воздействие религии на жизнь людей.
6. Манипулятивная функция -Р — деловая логика
Не может сидеть сложа руки, когда другие работают. Его не нужно агитировать на дело. Лучший способ подключить его к работе — личный пример. От комфортного, хорошо организованного труда получает истинное удовольствие. Ему нравится, когда помогают освободиться от бесполезной траты сил, рационально обустроить рабочее место. Нет необходимости выдавать ему подробные инструкции, долго вводить в курс дела. Нужную информацию разыщет сам. Главное, чтобы то, что требуется для работы, находилось под рукой. Имеет склонность перетруждаться, засиживаться за работой. Благодарен тем людям, которые позаботятся о его отдыхе и сохранении здоровья.
7. Тормозная функция +F — силовая сенсорика
Впечатлителен и раним, тяжело переносит грубость. Не может давить на людей, заставлять их что-либо делать помимо своей воли. Хотя и очень нервничает в экстремальных ситуациях, но берет себя в руки и действует решительно, если задеты близкие ему люди. Волна переживаний накатывается уже тогда, когда опасность позади. Выбирает в партнеры тех, кто его подталкивает к активной деятельности, мобилизует, а не тех, кто ограждает от волнений и снимает с него ответственность. Резко отвечает на попытки воздействовать на него принуждением или грубой силой. В такой ситуации способен вспылить, открыто высказать свое негативное отношение. Раздражителен в общении с недоброжелателями.
8. Контролирующая функция -Е — этика эмоций
Лучше других предчувствует назревание конфликтов. Обращает внимание на отрицательные эмоции людей, осуждает их, однако сам предотвратить не может. Умеет выслушать человека, посочувствовать, снять с него эмоциональное напряжение. Свои же переживания может открыть только очень близким людям. Глубоко переживает отрицательные, драматические события в жизни окружающих, даже если они его непосредственно и не касаются. Внутренне очень эмоционально напряженный и нервный человек. Хотя и умеет контролировать собственные эмоции, но периодически нуждается в эмоциональных разрядках. Срывается в общении с близкими, если уличает их во лжи, эгоизме, безразличии.
Раффлезия Арнольди — самый большой цветок в мире. Его диаметр может достигать метра, а вес — превысить 10 кг. Ареал произрастания охватывает леса Индонезии, Филиппин, Таиланда, полуостров Малакка, а также острова Калимантан, Яву и Суматру.
Уникальное растение не имеет стебля и листьев. Для существования необходимо наличие растения-хозяина, в качестве которых выступают лианы семейство Виноградовые. В нынешнее время раффлезия находится под угрозой исчезновения, в связи с массовой вырубкой тропических лесов.
— Моя голова! — уже в который раз стонала Баба Яга, прикладывая ко лбу кусок ткани, смоченный в настое болиголова. Она сидела, откинувшись на спинку просторного кресла и, откровенно говоря, страдала.
— Что с тобой? — участливо поинтересовался Дракон. Зверь дыхнул на березовые дрова в камине, и те тут же с веселым треском загорелись.
— Ой, спасибо тебе, — поблагодарила его старуха. — А то никак уже надцатый год пошел. Старые косточки греть надобно. Что со мной, что со мной… голова болит! Второй день мучаюсь.
продолжить чтениеЛедяной Дракон подвинулся ближе к Яге. Развязав бархатный мешочек, он вытащил оттуда горсть конфет. — Будешь?
— О, это от Василисы? — обрадовалась Баба Яга. Она закинула одну конфетку в рот и захрустела. — М-м-м, мятные!
— Как ты любишь, — кивнул Дракон. Высыпав оставшиеся голубоватые драже на лапу, он тут же отправил их в пасть.
— Ну, вот! — буркнула Яга, поглядывая на опустевший мешочек. — Все сожрал, проглот толстобрюхий!
— Почему это — все? — возмутился Ледяной Дракон. — Я с тобой поделился!
— Поделился, как же! — продолжала ворчать старушка. — Ты слопал гораздо больше!
— Ну, так я сам больше тебя, — резонно заметил Дракон. — Мне положено.
— Положено ему! — фыркнула Баба Яга. — Что положено — то отложено. Понял?
— Что-то я такой пословицы не слышал ни разу, — Ледяной Исполин почесал лапой брюхо, – ты где ее услышала?
— Да нигде, — пожала плечами Яга. — Сама придумала только что.
— А я решил — Кикимора тебя надоумила. Вечно она что-нибудь изобретает эдакое…
— Кикимора нынче в болоте сидит безвылазно, — возразила женщина. — Ей не до выдумок.
— Опять, что ли, на кого обиделась? — спросил Дракон. Скорее из вежливости. О том, что Кикимора – тонкая и ранимая натура всем было давно известно.
— Да нет, с Водяным беседы ведет. Вот уже третий день. Вещает ему про болота Юрского периода.
— Бедняга — Дракон от всей души пожалел Водяного.
— Ага, — согласилась Яга, между делом, вертя в руках пузырек со снадобьем. Несмотря на то, что лекарство было свежим, приклеенная на бутылку этикетка выглядела старой и замызганной. Яге это показалось странным. Старуха прищурилась, пытаясь разглядеть буквы. А едва разглядела — ахнула:
— Батюшки-светы! А я думаю: чего это у меня так голова раскалывается? А она мне, гляди, что подсунула! — женщина ткнула Дракону под нос пузырь с настойкой.
— Бо-ли-го-лов, — по слогам прочитал тот. — Зачем он тебе?
— Кикимора прислала, голову подлечить! — раздраженно отозвалась Яга. Кряхтя, она поднялась на ноги. — Ну, я сейчас ей задам!
Ледяной Дракон проводил Ягу взглядом, явно, настроенную на вселенский разбор полетов. Затем, взяв в лапу кочергу, Исполин помешал угли в камине и любовно погладил висевший на шее кулон. Огненный камень — еще один подарок Василисы, — позволяющий трансформировать его морозное дыхание в стихию огня, исправно работал.
* * *
— Стой! Стой, говорю! — подхватив подол широкой цветастой юбки и позабыв про ноющие суставы, Баба Яга неслась по запутанным коридорам замка. Вот уже почти целый час она безуспешно пыталась догнать удирающую Кикимору, которая, к неудовольствию Костяной Ноги, бегала гораздо быстрее.
— И долго они так скакать будут? — пробормотал Аззель. Толстопузый гном отхлебнул чая и, покряхтев, решил, все же, ослабить кожаный ремень. Расстегнув массивную пряжку, украшенную рубинами и аметистами, он принялся за новый ломоть пирога.
— И долго ты будешь есть? — в тон ему проговорил Кот Ученый, который сидел как раз напротив. Он откупорил небольшую бутылочку, налил ее содержимое в чайную ложку и добавил в чай. Затем, облизнув горлышко, блаженно замурлыкал и бережно убрал закупоренный пузырек поглубже в бархатный мешочек.
Приглядевшись, Аззель узнал вышитую эмблему. В таком же мешке, но большего размера, Василиса прислала подарок и ему: зачарованные молоток и кирку.
Гном красноречиво проводил взглядом исчезнувшую бутыль. Кот Ученый расплылся в улыбке и стал смутно напоминать своего дальнего родственника — Чешира. Кстати, кто там говорил, что коты не умеют улыбаться?
— Настой корня валерьяны, — пояснил Кот, любовно поглаживая мешочек. — Сама Премудрая этот сорт выводила. Так успокаивает! А то, знаешь, нервишки пошаливают в последнее время… — он отпил содержимое чашки и зажмурился от удовольствия. — Эх, хороша!
— Слушай, будь добр, одолжи пару капелек для этих двоих! — взмолился Иван. Добрый молодец опустил буйну голову на сложенные руки, продолжая наблюдать за Большими Гонками, которые устроили закадычные подруги. Временами они возвращались в Зал Безумных Чаепитий, и тогда присутствующие имели возможность наблюдать, как Баба Яга, рассылая проклятия направо и налево, успевала при этом еще размахивать длинной тростью с костяным набалдашником. Кикимора же предпочитала не распыляться на бесполезную ругань, все свои силы направляя на увеличение скорости. Неизвестно, сколько бы еще они носились взад и вперед, если б не Емеля, неожиданно въехавший на своей печи прямо в Зал. Не успевшие затормозить Баба Яга и Кикимора с разбегу врезались в беленую боковину. Впрочем, Яга не растерялась. С победным криком она тут же вцепилась в шевелюру подруги. Кикимора пронзительно заверещала, пытаясь освободиться. Но куда там!
— Святые Яков и Вильгельм! — ахнула Рапунцель. Ухватившись за свою великолепную косу, принцесса подтащила шевелюру ближе к себе, как говорится, от греха подальше.
— Слава Сотворителю, что Александр Сергеевич этого не видит, — согласился Кот. Допив чай, он вылизал стенки чашки и, потянувшись, свернулся клубком на стуле. — Посплю-ка я чуток, — мурлыкнул котик, намереваясь вздремнуть, но взявшаяся из ниоткуда рука возмездия грубо толкнула его в лоснящийся бок.
— Что за… — Кот Ученый огляделся по сторонам и тут же увидел Ледяного Дракона. Рука возмездия, точнее, лапа, принадлежала именно ему.
— Отставить дрыхнуть! — скомандовал Гроза Северных Морей. — Сейчас есть заботы и поважнее.
— И что ты предлагаешь? – Кот мотнул головой в сторону катающихся по полу Бабы Яги и Кикиморы. — Принять участие?
— Валерьянку сюда давай, — потребовал Дракон. Кот скорчил недовольную мину, но промолчал. Как же не хотелось делиться драгоценной настойкой!
* * *
— Я же вам говорю: не было там никакого болиголова! — возмущенно воскликнула Кикимора. Целых полчаса она безуспешно пыталась доказать собственную правоту. — Это снадобье я сама делаю вот уже триста лет! Да я же тебе его не раз давала, когда ты на затяжные мигрени жаловалась! — в отчаянии Кикимора повернулась к подруге. Но обиженная Яга не удостоила ее даже взглядом.
— Что за шум, а драки нет? — в Зал Безумных Чаепитий, сверкая золотыми зубами и новеньким тесаком, вошел Соловей-Разбойник.
— Драка только что закончилась. Ты все пропустил, — меланхолично отозвался Кот Ученый. Убедившись, что спокойно поспать здесь ему не удастся, зверь спрыгнул со стула и, гордо задрав хвост, отправился искать более спокойное местечко.
— Ребята, давайте жить дружно! — взмолился Леопольд. — Ну, сколько можно?! Мы же цивилизованный народ!
— Кто тебе сказал, что мы — цивилизованный народ? — между прочим, поинтересовался Буратино, корябая выпачканным в чернилах носом записку.
— К тебе это точно не относится, — успокоил его Осёл. Несколько часов назад он прибыл с семейством огров в заколдованный замок и уже успел втесаться в доверие к каждому. Ну, разве что, подозрительную Кикимору ему не удалось обаять. А Ледяного Дракона Осёл попросту боялся.
— Погодите, товарищи, — Емеля, наконец, решил слезть с печки. — Я вас вот уже черт знает сколько…
— Да ничего он не знает! — неожиданно вмешалась Баба Яга. — Только вид делает, — свернув расшитый заморскими узорами платок, она крепко перетянула им свою многострадальную голову.
— … слушаю. И понять не могу, — Емельян продолжил, не обратив на возмущение Яги никакого внимания. — Из-за чего весь сыр-бор?
— Вроде, не Дурак, — буркнула Кикимора. — Чего тут непонятного?
— Действительно! — встрепенулась старуха. Она ткнула в сторону Кикиморы крючковатым пальцем: — Все из-за нее!
Та ахнула:
— Из-за меня?!
— Из-за тебя, дурья твоя башка! — подтвердила Яга, уперев руки в бока.
— Это еще почему — из-за меня? — взвизгнула обитательница болот. — К слову, моя голова здорова. Не болит!
— Потому что болеть нечему! — отпарировала подруга. — В голове одни…
— Опилки! — подсказал Винни-Пух, наворачивая янтарно-желтый мед прямо из банки.
— И иголки! — кивнул Повелитель Изумрудного Города. — Он указал пальцем на свою, сделанную из плотной мешковины голову, из которой наружу торчали разнокалиберные булавки.
— Да вы… — бессердечные вы! — отшвырнув в сторону пузырек, несчастная Кикимора собиралась, было, покинуть Зал и уже планировала набрать приличную скорость, но внезапно возникшая в проеме голова чудовища, спутала ее планы. Женщина испуганно отшатнулась.
— Явился, болезный! — узрев старого знакомого, Яга тут же подскочила к чудовищу. — И где ты пропадал, хотела бы я знать?
— Так ты же сама меня к Кощею посылала! — принялась оправдываться голова. — От него я, волшебных яиц принес. Все, как ты просила.
— От нас до Кощея — рукой подать! — с жаром возразила Баба Яга. — В какое болото ты провалился по дороге?
Услышав про болото, Кикимора заломила руки.
— Отвечай, где был! — топнула ногой Баба Яга, наступая. — Не то сейчас твоей башке не поздоровится!
— У него их целых три, — осторожно напомнил Кот Ученый. Зверь, все же, вернулся в Зал Безумных Чаепитий. У теплого камина в гостиной заснуть не удалось.
— Ага, — согласно закивала голова Трехглавого Змея на длинной шее. — Точно, три.
— Зачем иметь три дурных головы, если можно, обойтись одной?! — не сдержалась Кикимора. Вынужденная топтаться у выхода, она сильно разозлилась.
— Вот, поразмышляй над этим, на досуге, — предложил Ледяной Дракон. Заодно Водяного запряжешь…
— Водяной — просто животное! — возмущенно отозвалась Кикимора.
— Животное? — не понял Дракон. — Почему?
— Все ему летать охота! — пояснила женщина. — На меня хоть бы взглянул!
— Так, разве, ты ему подружка? — пропела Яга, прерывая воспитательную беседу с Горынычем. — Ты не пиявка вовсе, даже не лягушка…
— Да хоть бы тины ароматной кружка! — подхватил Осёл, явно, намереваясь сочинить новый хит.
Услышав сей болотный экспромт в собственный адрес, Кикимора только-только приготовилась взорваться. Но тут, неожиданно для всех, Яга махнула рукой:
— Да ну его! К Лешему. Как будто он один такой на свете.
— И ночью разъезжает на карете. Русалок томных возит по болотам… — не унимался Осёл.
Подозревая, что ее подруга вот-вот разрыдается, Костяная Нога треснула животное по крупу:
— А ну, уймись!
— И спать ложись! — Ледяной Дракон, в свою очередь, продемонстрировал способности стихосложения. — А коли не уснешь — утащат Навь с Оплетом.
— Кто утащит? — трусливый Осёл тут же поджал хвост.
— Да бродит тут ночами нечисть всякая, — нехотя пояснил Дракон. — Голодная — пером не описать!
— Безлунными ночами, в хмарь. Иль по сугробам, сквозь пургу и вьюгу невидимые Навь и Оплетай за глупыми Ослами бегают по кругу, — продекламировала ему Баба Яга. Осёл аж присел на задние ноги.
— Да ладно??? — бедняга, вытаращив и без того пучеглазые глаза, переводил взгляд с одного на другого.
— Осёл! Вот ты где! — бесцеремонно протиснувшись между головой Горыныча и косяком, в Зал ввалился Шрэк. Его жена с выводком маленьких огров спешила следом. — Извиняюсь за беспокойство, — обернувшись, Шрэк хлопнул Горыныча по носу. — Надеюсь, не сильно потревожил?
Обалдевший Змей даже не нашелся, что ответить.
— Милый! — упрекнула его Фиона, но муженек, уже сцапав Осла, рванул на выход.
— Всем спокойной ночи! — крикнул огр.
— Гудба-а-ай! — Осёл, зажатый под мышкой, все же, умудрился помахать копытом. — Ай! Шрэк, опусти меня на пол! — возмутился пленник уже за пределами Зала. Но, кажется, зеленый гигант плевать хотел на его возмущения.
— Какой мужчина, — Кикимора печальным взглядом проводила главу семейства.
— Он женат, — осторожно напомнила Баба Яга.
— Да знаю я! — расстроенно махнула рукой обитательница болот. — Мы же теперь соседи. Образцовый семьянин, отец трех… нет, уже четырех? Или пяти? — она задумчиво загибала пальцы. — Эти огры ужасно быстро размножаются! — посетовала женщина.
— Бедная Фиона, — пожалела принцессу Баба Яга.
— Чего это она — бедная? — удивилась Кикимора. — Любящий супруг, семья, дети — о чем еще можно мечтать?
— Ты же, кажется, не собиралась замуж? — напомнил ей Дракон. Очень зря. Но сообразил зверь об этом, уже получив пинок от обиженной Кикиморы.
— И мужики у тебя все козлы — подхватил Иван, который так и не сообразил. За что тоже схлопотал.
— Да, особенно ты! — рявкнула Кикимора. Развернувшись к Яге, она взмолилась:
— Убери его отсюда, пожалуйста! Я просто мечтаю покинуть этот очаг несправедливости и…
— Слышь, ты. Давай, лети на крышу, — Баба Яга обратилась к голове Горыныча. — Завтра потолкуем. Лети, говорю! — старуха повысила голос, видя, как растерялся Змей. — Весь проход закрыл!
— Как он проникает в замок? — спросил Винни-Пух у Леопольда. Прожорливый медвежонок не понаслышке знал, каково это — застрять. К тому же, Винни прибыл в Корпорацию совсем недавно, поэтому многого не знал.
— Это Небесная Фея ему личный проход соорудила, — пояснил Кот. — Открывается только для Горыныча. Но в Зал Безумных Чаепитий ему дорога закрыта — уж больно ест много. За троих!
— А где же он тогда живет? — удивился Винни.
— На крыше, вместе с Ледяным Драконом, — Кот Леопольд ткнул лапой в потолок. — Места там предостаточно.
— А если непогода приключится? — медведь с сомнением глянул в окно. — Кажется, дождь собирается...
— Если ясный день — это хорошо. А когда наоборот — плохо, — охотно согласился собеседник. — Но это же Горыныч! Непогода ему нипочем!
— Ну, если так, тогда ладно, — кивнул Винни. Он вновь запустил лапу в банку.
* * *
— Ну не знаю я, куда делась эта проклятая настойка! — как заведенная повторяла несчастная, прихлебывая валерьянку. — Я точно помню, что наказывала Лиху передать снадобье от головной боли…
— Лиху?!! — Баба Яга аж подпрыгнула. — Ты что, совсем с дуба рухнула???
— Попрошу дуб не трогать! — обиделся Кот Ученый, уютно устроившийся у нее на коленях. — И вот еще что. Уже который месяц прошу цепь смазать. Скрипит так, что мертвого разбудить можно!
— То-то я и гляжу: призраки к нам зачастили, — отозвалась Кикимора, откупоривая новую бутылочку. Плеснув неразведенную настойку в стакан, она немного подумала и приложилась прямо к горлышку.
— Если будешь столько пить — к тебе не только призраки пожалуют, — тихо проговорила Яга, наблюдая за процессом. Оторвавшись от валерьянки, Кикимора утерла губы тыльной стороной ладони и зыркнула на подругу:
— Тебе что, жалко?
— Да нет, пей-пей, — вздохнула подруга. — Кто запрещает?
— Намекаешь, что я стану алкашом?! — взвилась болотная тетка.
— Почему это — станешь? — мурлыкнул Кот. — Уже…
— Слышь, ты! — шикнула на него Яга. — Замолчи, не то прогоню! — Однако чесать за ухом не перестала.
— Ну вот почему жизнь так несправедлива, а? — хлюпнула носом Кикимора. — Бегаешь, стараешься. А в итоге?
— А в итоге все одно, — не унимался Кот. Баба Яга возвела глаза к потолку. Что с ним делать прикажете? Вечно на нервы капает!
— Точно, — согласилась Кикимора с Котом. От расстройства, она уже выхлебала целый пузырек.
— Так, угомонись. Хватит! — сидящая напротив Яга схватила ее за руку, тянущуюся к новой порции настойки. — Угомонись!
— А что делать прикажешь? — всхлипнула женщина. — Вся жизнь к Чертям!
— Ну, нет, милая. Только не туда, — возразила Бабушка. — Целую жизнь к ним посылать — совсем ни в какие ворота. Уж лучше к Лешему. Он хоть анекдоты рассказывает.
— Анекдоты? — Кикимора подняла на нее заплаканные глаза. — Какие анекдоты?
— Ну вот, например, – подруга уселась поудобнее, приготовившись рассказывать. — Едут в санях Иван Дурак, Василиса Премудрая и Царь…
— А, я этот анекдот знаю! — отмахнулась Кикимора. — Морали никакой...
— Ох, и набралась ты сегодня, — Баба Яга сочувственно посмотрела на Кикимору, уже клевавшую носом. — Мораль тебе подавай, — последние слова пришлось произнести намного тише. Чтобы Кикимора не услышала.
— Что поделаешь, коли впечатлительная, — в комнату заглянул Дракон. Баба Яга схватилась за сердце:
— Елки-иголки! Вот напугал-то, Толстобрюхий! Тебя что, стучаться вообще не учили?
— Да я это… ужин принес, — Дракон продемонстрировал прямоугольный серебряный поднос с тарелками, который в его лапе выглядел почти игрушкой.
— Лучше бы ты рассола принес, — проворчала Яга. Спихнув Кота, старуха встала со своего места и, достав из комода яркий плед с бахромой, накрыла им спящую. — Скоро понадобится.
— И не говори, — Бабушка выглядела опечаленной. – Зато Емельяну, да Ивану до светильника.
— Так что с рассолом? — вспомнил Дракон. — Нести?
— Рассолом? — не поняла Яга. — А... потом, потом, — собрав со стола пустые склянки, она сунула их в лапу Дракону. — Вот, выкинешь. И мусор вынеси.
— Какой мусор? — возмутился Шилохвостый. — Вчера только выносил ведра!
— Точно такой же, — "успокоила" его Яга. — Что касается мусора — здесь все стабильнее некуда.
— Ну и жизнь, — отдав ей ужин, Дракон грустно поплелся по коридору.
— Как яблочко по блюдечку, — едва слышно прошептала Яга. Тихо, чтобы не разбудить, она поставила поднос на стол. Проснувшись, подруга, наверняка, проголодается. Женщина, грустно улыбнувшись, взглянула на сопящую обитательницу болот. Может быть, временами, жизнь и кажется бессмысленной, как вышеозначенный волшебный предмет. Но что-то, в глубине души, подсказывало: Кикимора была бы с ней несогласна.
— Ну, и что мы будем делать? – шепотом поинтересовался Ледяной Дракон. Как и все остальные работники Корпорации Исполнения Желаний, он сидел за длинным дубовым столом и пил чай.
Лихо Одноглазое, презрительно смерив взглядом крылатого соседа, мерзко захихикало, за что получило салфеткой по спине. Впрочем, надо заметить, пострадал от этого именно Дракон — ткань в мгновение вспыхнула и обожгла ему лапу. Дракон отшвырнул горящую тряпку от себя подальше, и та угодила прямиком на бороду спящему гному. Почувствовав, что запахло жареным (причем, в самом прямом смысле), Аззель Криорк тут же проснулся. Осознав свое бедственное положение, гном взревел не своим голосом и, вскочив со стула, умчался из помещения куда-то вглубь замка.
— Что делать, что делать, — проворчала Баба Яга. — Сам заварил кашу — вот теперь и расхлебывай! — Сказав это, она укуталась плотнее в толстую темно-синюю шаль с цветочным узором и повернулась к Кикиморе, чтобы продолжить прерванную беседу.
— Не, а что я сразу-то? — удивился Дракон. От расстройства, он схватил самый большой кусок пирога с вишней и целиком засунул его в зубастую пасть.
— А то! — отозвалась Кикимора. Она поправила брошку-лягушку, приколотую на груди — подарок Василисы Премудрой и с достоинством продолжила: — Кто, по-твоему, из нас надоумил Емельяна да Ивана Дурака кабельный интернет провести? продолжить чтение Дракон молчал. Воодушевившись, Кикимора продолжила:
— А кто целый год пел на ушко Деду Морозу, что электронные письма – это круто и все современные дети пишут исключительно на «мыло»? Отвечай!
— Мыло? – задумчиво протянул Кот Ученый. — На вашем месте я бы не был так уверен. Потянувшись всеми четырьмя лапами, Кот удобно уселся на стуле и продолжил:
— Помимо электронной почты, также именуемой как e-mail, в современном мире существует масса способов связи. ICQ, Skype, социальные сети…
— Ради Пресвятых, не мурлычь! — Белоснежка ткнула Баюна в толстый откормленный бочок. — Не то мы все сейчас заснем!
— Вот-вот! — послышался тоненький голосок, и из под тяжелой кошачьей туши, наконец, выбрался Мальчик-С-Пальчик. Малютка расправил примятый воротничок бежевой курточки и продолжил:
— Нужно всем собраться, подумать и решить, что делать. А то праздники на носу, Дед Мороз скоро отправится почту проверять, а там пусто!
— А чего тут думать? — злобно рыкнул Дракон. – Надо просто сожрать Санта Клауса. Это он меня надоумил!
— Санта-Клаус надоумил, значит, а у тебя совсем своих мозгов нет? — фыркнула Баба Яга. — Или они у тебя куриные? – съязвила она.
— Попрошу без оскорблений! — закудахтала Курочка Ряба. Она громко заквохтала и вскоре снесла золотое яичко. Ледяной Дракон, было, протянул к нему лапу, но Кикимора больно ударила его.
— Имей совесть, Шилохвостый! — возмутилась она. — В стране нынче кризис, а ты только о себе и думаешь! Да твои пещеры скоро треснут от количества спрятанных там сокровищ!
— Почему это я только о себе думаю? — удивился Дракон. — Я, если вы помните, этот замок охраняю. Да вы... вы все мне жизнью обязаны!
— Давайте прекратим эти бесплодные препирания — внезапно послышался легкий перезвон, будто кто-то тронул серебряные колокольчики, и в залу вошла Небесная Фея. Вокруг нее с радостным щебетанием летали мелкие лесные птицы. Фея взмахнула рукой, и все пичуги до одной уселись на спинке высокого резного трона.
Заняв свое законное место, Небесная Фея оглядела присутствующих и спросила:
— Что произошло? Почему вы так взволнованны?
— Это все Дракон! — поспешно выпалило Лихо Одноглазое. Увидев ненавистную сердцу фигуру, Дракон злобно зарычал.
— Объяснись, пожалуйста, — попросила его Фея. Она не обратила ни малейшего внимания на Лихо: это создание славилось своим премерзким характером и способностью испортить все, что только можно. Впрочем, что нельзя, Лихо тоже умудрялось портить. Дракон горестно вздохнул. Из его ноздрей повалил ледяной пар, и присутствующие невольно поежились.
— Понимаешь, Ли, — начал Дракон. — Как-то раз повстречал я Санта Клауса…
Кикимора тут же швырнула в него огрызок яблока, которое только что доела. Дракон рассвирепел.
— Понимаешь, Лийя… — выяснять отношения в присутствии Феи Ледяной Исполин не решился.
— Понимаю — улыбнулась Лийя, — так что произошло?
— В общем, посидели мы тогда, разговорились. Немного выпили… — признался Дракон, и Баба Яга тут же подняла глаза к потолку, который терялся где-то высоко-высоко.
— Чего и следовало ожидать, — закивала ягиная подружка. Склонившись друг к другу, они о чем-то зашушукались.
— Немного выпили совсем, — уточнил Дракон. — Где-то с полведра бренди. И тут мне Санта говорит: А вы что, правда, до сих пор обычной почтой пользуетесь? Правда – говорю. А чего так? Весь мир уже перешел на более быстрый и удобный способ связи. У вас, поди, и интернета нет? Ну, я признался, говорю: Нет, нету. Он как рассмеется! Проводите кабельный интернет, заводите электронный ящик! Приобщайтесь к цивилизации. Ну, вот мы и приобщились… — Ледяной Дракон развел лапами и тяжело вздохнул. Небесная Фея покачала головой.
— Все ясно. И что вы намерены делать, друзья мои?
— Как — что? — встрепенулся Дракон. — Сожрать Санта-Клауса!
Лийя с трудом подавила улыбку.
— Нет, это не дело, — возразила она. — Если ты съешь Санта-Клауса, то все европейские дети останутся без праздника. К тому же, ты нарушишь одну из самых главных Заповедей нашей Корпорации. Неужели, ты совсем о ней забыл?
— «Давайте жить дружно», — мягко напомнил ему Кот Леопольд, намазывая красную икру на ломоть свежего белого хлеба.
— Да помню я, помню! — отмахнулся Дракон. — А что остается?
Фея не спешила с ответом, и все присутствующие приуныли. Ведь всего через несколько дней Дед Мороз отправится проверять электронный ящик и, не найдя там ни одного письма, жутко расстроится…
* * *
— Сколько раз тебе повторять, что ты уже большой мальчик? — возмутилась Ирина. — Тебе уже десять лет! Деда Мороза не существует, а все подарки, что ты получал на предыдущие праздники, покупали мы с папой!
— Но ведь… — маленький Женя выглядел растерянным. — Дедушка Мороз приходил ко мне каждый год в Новогоднюю Ночь!
— К тебе приходил дядя Захар, наряженный Дедом Морозом, — терпеливо пояснила мама. — И хватит говорить всякие глупости. Не переживай, будет тебе подарок, — она ласково погладила сына по голове, но Женя вырвался.
— Я хочу подарок от Деда Мороза! — крикнул он, убегая в свою комнату. — И я не верю тебе, не верю!
* * *
За окном ярко светила Луна, озаряя все вокруг сказочным зеленоватым сиянием. Вся земля и припорошенные деревья сверкали так, будто были украшены не крошечными кристалликам льда, а драгоценными камнями.
Жене не спалось. Тихонько встав с кровати, он подошел к письменному столу, сел за него и включил компьютер.
— «Я все равно не верю маме!» — подумал мальчик. — «И я докажу всем, что Дедушка Мороз существует. Я… я ему письмо напишу!»
Решив так, он открыл главную страницу поисковой системы Google и набрал: «Письмо Деду Морозу». Не прошло и пары секунд, как на мониторе высветилась голубая ссылка:
«Корпорация Исполнения Желаний. Хотите написать письмо Деду Морозу? Спешите, осталось три дня!» Женя навел указатель мыши и кликнул. Страница начала быстро загружаться…
— Ой, а вдруг это вирус? — испугался Женя. В свои десять лет он уже был прекрасно наслышан о подобных вещах, но как ни старался мальчик, страница не закрывалась. Казалось, наоборот: чем больше Женя пытался закрыть окно браузера, тем быстрее происходила загрузка, и тем красочнее становились изображения, заполнявшие пространство.
— «Корпорация Исполнения Желаний приветствует вас!» — прочитал Женя яркий заголовок. — «Небесная Фея Лийя, Кикимора, Баба Яга, Ледяной Дракон и…» — далее шло полное перечисление работников сказочной Корпорации, — «… исполнят все ваши желания. Стоит только захотеть — и кусочек волшебства у вас в кармане!» – Женя с сомнением запустил руку в карман пижамных штанов. Там, кроме носового платка, ничего не было. — Хмыкнув, он продолжил читать:
— «Вам нужно только заполнить форму и написать свое пожелание». – Женя посмотрел на мигающую кнопку внизу страницы: «Письмо Деду Морозу».
Он, недолго думая, нажал ее. Поверх тут же выскочило окошко поменьше с графами: имя, возраст, пол и квадратное место для текста письма непосредственно.
Заполнив строчки, Женя на минуту остановился. Интересно получается! Выходит, даже у Деда Мороза на Северном Полюсе есть интернет? Как интересно!
— «Наверняка, Санта Клаус посоветовал» — решил Женя. Стараясь не делать ошибок, он принялся набирать текст письма:
— «Здравствуй, Дедушка Мороз!» — именно так начал мальчик. — «Меня зовут Женя, я из города Екатеринбурга. Я весь год вел себя хорошо и вообще я очень хороший мальчик. Я слушаюсь старших, не говорю грубых слов, ем невкусный суп и противную кашу. Мне очень хочется получить на Новый год собаку. Я давно уже о ней мечтаю. Если можно — подари мне, пожалуйста, маленького щенка. Женя Пенкин.
P. S. Поздравляю тебя с Новым годом, дедушка!» — подписал он и нажал кнопку «отправить». «Ваше письмо успешно доставлено!» — тут же появилась новая надпись.
Довольный Женя выключил компьютер и отправился спать.
* * *
— Что? Ты написал Деду Морозу письмо? По интернету? — подозрительно сощурилась Лида Селезнева — соседка Жени по парте. — Я тебе не верю.
— Говорю же тебе! — начал, было, мальчик, но Лида его уже не слушала.
— Девчонки, девчонки, вы только послушайте! — закричала она. — Женька Пенкин написал Деду Морозу письмо через интернет, представляете?
Подружки Лиды захихикали. К ним вскоре присоединились и ребята. Женя покраснел как вареный рак.
— Может, ты еще и веришь в него? — расхохотался Пашка Гуйский — долговязый белобрысый мальчишка.
— И это в десять лет!
И Женя от всей души пожалел, что вообще заикнулся о Корпорации Исполнения Желаний. Одноклассники его только на смех подняли. Кому будет приятно?
— «Да чтобы я, хоть еще раз!» — мысленно поклялся мальчик. — «Буду молчать как рыба. Даже если окажусь прав — никому не скажу об этом!»
* * *
— Ну, мам! — уже в который раз жалобно повторял Паша, сидя за кухонным столом. Перед ним стояла тарелка с куриным супом. Паша только что пришел со школы и теперь обедал. Его мама — высокая худощавая женщина с тугим пучком на затылке — строго посмотрела на сына:
— Сколько можно тебе повторять, Паша? Я же сказала уже: мы не сможем сейчас подарить тебе велосипед. Это слишком дорого. Возможно, ко дню рождения…
— День Рождения еще нескоро! — возразил мальчик. — Ну, пожалуйста!
— Ты вот сам подумай, — Римма села на соседний стул и посмотрела на сына. — Зачем тебе зимой велосипед? Ты даже кататься на нем не сможешь! Снег вокруг, скоро гололедица начнется — сам знаешь, как все вокруг завалило! Автомобили еле-еле передвигаются — куда ты со своим велосипедом? А вот настанет лето, тебе исполнится одиннадцать — и мы купим тебе велосипед. И ты поедешь с ним к бабушке в деревню. Согласен?
Пашка грустно уткнулся носом в стол. Он знал, что дальнейший спор бесполезен.
А в это время в доме по соседству Лида Селезнева стояла в прихожей с покрасневшими щеками, требуя у родителей новенький мобильный телефон.
— Пап, ты не понимаешь! — настойчиво повторяла она снова и снова. — У всех в классе новые телефоны. А моему целых три года! Надо мной уже смеются!
— Я что-то не пойму, — отец вертел в руках дочерин сенсорный смартфон. — Он у тебя не работает, что ли? Сломался?
— Он несовременный! — пояснила девочка. Мужчина покачал головой.
— В таком случае, ничем не могу тебе помочь.
— Ну и ладно! — выхватив телефон из рук отца, Лида бросилась в свою комнату.
* * *
Лида Селезнева уже второй час сидела ВКонтакте, переписываясь с лучшей подругой Олей. Оля Лапина считалась одной из самых красивых девочек в классе, но, вопреки всем законам, была очень милой и сговорчивой.
— «Праздник испорчен», — пожаловалась Лида подруге. — «Ты не представляешь, я целый месяц их просила — ни в какую!»
— «А ты напиши письмо Деду Морозу», — неожиданно предложила Оля. Лидия чуть не расхохоталась, прочитав сообщение.
— «Ты что, шутишь? Это же глупости для малышей!»
— «Да нет, я тут один прикольный сайт нашла», — подруга Лиды совсем не обиделась. — «Называется «Корпорация Исполнения Желаний». И здесь есть услуга: Письмо Деду Морозу».
— «И ты в это веришь?»
— «Нет, но написать-то можно», - рассудительно заметила Оля.
Лида Селезнева задумалась. Оно и правда — почему бы не написать? Конечно, это все выдумки, но интересно же!
— «Ладно, дай ссылку», — попросила она.
— «Знаешь, я тут кое-что придумала…» — призналась Оля. – «Рассказала всем нашим про Корпорацию. Пусть и они тоже что-нибудь напишут».
— «Прикольно. Но только если напишут», — засомневалась Лидия. — «А ты будешь писать?»
— «Я уже написала», — ответила девочка. — «И Надя Кожевникова тоже».
— «Тогда я тоже сейчас писать буду», — решила Лида.
Перейдя по ссылке, она увидела большую яркую надпись в самом верху страницы: «Корпорация Исполнения Желаний приветствует вас!» - прочитала Лида Селезнева. Сдерживая улыбку, она принялась разглядывать изображение в виде длинного деревянного стола, за которым сидели сказочные персонажи.
— «Ледяной Дракон» — прочитала школьница, наведя указатель на изображение самого крупного обитателя Корпорации. Шкура Ледяного Дракона была абсолютно белой, лишь на крыльях располагались голубоватые узоры из снежинок, сверкающие как сахар. Глаза животного были глубокого темно-синего цвета, а вот когти на лапах оказались самые обычные. Лида принялась с интересом рассматривать остальных. Больше всего ей понравился огромный черный пушистый кот, свернувшийся на высоком стуле. — «Кот Баюн» — высветилась надпись.
Рядом с Драконом сидели две женщины — одна, явно, в годах, другая, что называется: "без возраста". — «Баба Яга и Кикимора» — прочитала Лида.
Изучив картинку вдоль и поперек и познакомившись со всеми обитателями чудесного заведения, Лида нажала кнопку, чтобы написать письмо, и тут перед ее глазами проплыл текст:
— «Получено тридцать тысяч двести восемнадцать писем!»
— Надо же, пишут! — удивилась девочка. — Надо потом сообщить подруге из Новосибирска — пусть тоже отправит.
И она принялась сочинять письмо.
— «Дорогой Дедушка Мороз!» — начала Лида…
* * *
— Мы пропали! — застонала Кикимора, наблюдая, как Дед Мороз под руководством внучки Снегурочки вводит логин и пароль от ящика. — Наша жизнь подошла к концу!
— Не ной! — попросило ее Лихо. — Без тебя тошно.
— Тебе — тошно?! — взвилась Кикимора. Она раздраженно одернула зеленый жакет и повернулась к Одноглазому, совершено забыв, что с ним связываться уж точно, не стоит.
— Слушай, в самом деле… — не выдержала Баба Яга. — Хватит уже! — Старуха осторожно выглянула из-за угла. — Что-то загружают, — сообщила она остальным.
— Пустое место они загружают, — меланхолично заметил Кот Ученый. — Эх, зря я Бегемота не послушался!
— Да этот твой Бегемот! — махнул рукой Аззель. Надо отметить, что его борода несильно пострадала, но пару сантиметров, все же, пришлось срезать, из-за чего гном пребывал в наидурнейшем расположении духа.
— Говорил же, что надо сожрать Санта Клауса! — подал голос Дракон. Кикимора громко фыркнула.
— И дальше что? — поинтересовалась она.
— Все тлен и жизнь бессмысленна, — театральным голосом пропел Емеля, появляясь перед всей компанией. — И зачем, скажите мне, тогда все эти телодвижения?
— Да что вы вообще понимаете?! — возмутилась Кикимора. Плюнув через левое плечо, она с гордостью удалилась.
— Опять ушла в свое болото… — вздохнула Баба Яга. — Теперь ее оттуда ничем не выкуришь, — женщина поправила нитку длинных красных бус.
— Выкуришь, — возразил кот Леопольд. — Тебе это всегда удавалось.
— Да что же они так долго возятся, — прорычал Дракон, не отрывая глаз от происходящего в кабинете. — Эй, а ты что там делал? — оторопел он, заметив, как в коридор юркнул Мальчик-С-Пальчик. Малыш сиял.
— Ровно один миллион двести тысяч! — одними губами прошептал он, вне себя от радости.
— Чего – двести? — не поняли окружающие.
— Писем! — расплылся в улыбке Мальчик.
Члены Корпорации так и сели.
— Серьезно???
— Ага, — зашептал Мальчик-С-Пальчик. — Дед Мороз так рад, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
В этот момент в дверях показался довольный Дедушка.
— Друзья мои! — начал он. — Вы все славно потрудились. Благодаря этому мы получили множество писем от детей из разных уголков России. — Он радостно потер широкие ладони и хитро подмигнул: — Думаю, это стоит отметить. Как считаете?
Предложение было тотчас же принято с большим энтузиазмом.
* * *
Настало первое января. Женя Пенкин проснулся рано утром и тут же вспомнил, что сегодня должны быть подарки! Вскочив с постели, он, босой, в одной пижаме побежал в гостиную: там стояла громадная елка, украшенная разноцветными шарами.
У подножия новогоднего дерева стояло три больших коробки. Открыв одну из них, мальчик обнаружил множество различных сладостей домашнего приготовления. Это, наверняка, подарок из деревни, от бабушки.
В других коробках были компьютерные игры, радиоуправляемый самолет. Мама связала Жене пушистый изумрудный свитер с узорами. Этот подарок мальчику тоже очень понравился.
Коробки закончились, но тут Женя Пенкин услышал тоненький лай. Он оглянулся вокруг и обнаружил небольшую плетеную корзинку, стоявшую чуть поодаль. Женя приблизился к ней и замер от восторга: в корзинке сидел маленький черный щенок.
— Уже проснулся? — родители неслышно прошли в комнату. — И уже открыл подарки!
— Ура, щенок! – не веря в свое счастье, Женя присел перед корзиной и протянул к животному руку.
— Щенок???
Мама с папой тоже заглянули в корзинку. В корзинке действительно сидел щенок. Самый что ни на есть живой и настоящий.
Взрослые переглянулись. Откуда мог взяться щенок? Но какой же он, все-таки, милый! Такой маленький, с черной кудрявой шерстью. И почему они не завели собаку раньше? Ведь Женя так просил...
Под вложенной в корзинку бирюзовой подушечкой лежал конверт. Открыв его, Женя Пенкин прочел вслух:
— «Корпорация Исполнения Желаний от всей души поздравляет вас с Новым Годом и желает всего наилучшего в неограниченном количестве. Всегда ваши Дед Мороз, Снегурочка, Небесная Фея Лийя, Ледяной Дракон, Баба Яга, Кикимора Болотная, Лихо Одноглазое, Кот Леопольд, Белоснежка…» — список был очень длинным.
— Корпорация Исполнения Желаний? — мама бросила взгляд через плечо читающего Жени. — И где же она находится? Альберт, не кусай меня! — воскликнула женщина, когда пудель, играючи, впился зубами ей в палец.
Женя посмотрел в конец страницы и прочел: «Где-то очень глубоко, в сердце. Там, где живет мечта».
В те моменты, когда я безумно скучаю по реализму, выходит примерно так:
P.S. Набег на канцелярский прошел успешно. Разжилась выдвижным ластиком типа "карандаш" и очередной кучкой линеров. Мне их мало. Наверное, в моей прошлой сказочной жизни я была Кощеем. Или Голлумом.
1. Имя: Марта 2. Дата рождения: 25.04.1993 3. Левша 4. «Сова»
5. Достоевский (ЭИИ)
6. Синестетик
7. Gluten free
8. Не посещала детский сад 9. Образование: ДШИ «Этос» по классу фортепиано (1999-2006), МОУ СОШ №11 (2000-2010), АТиСО «Экономика труда» (2010-2015) 10. Обладаю абсолютным слухом
11. Меломан
12. Таролог 13. Рисую с февраля 2017
14. Вяжу крючком
15. С декабря 2017 — официально БЖДшник 16. Живу в домашнем зоопарке 17. Немножко графоман
Аниме: «Ходячий замок Хаула» (2004), «Повесть о Стране Цветных Облаков» (2006, 2008), «Уважаемый старший брат» (1991), «Песня ветра и деревьев» (1987), «Любовь похожа на прошедший дождь» (2018), «Воспоминания Марни» (2014)
Исполнители: Larz-Kristerz, Josh Groban, Flёur, Adam Hurst, Jomart kaj Natasha, Pentatonix, The Mavericks, Billy Ray Cyrus, Jason Darling, Марк Тишман, АнимациЯ, Белая гвардия, Зимовье зверей, Кафе, Коридор, Секрет
... а также о культивировании непревзойденной наглости, когда уже нечего терять.
Экскурс в прошлое
С таким явлением как БЖД я познакомилась чисто случайно. Кажется, году в 2008-м. Или 2009-м. Была я в те годы еще девочкой-припевочкой, отличницей, паинькой. Спортсменкой и комсомолкой не была, конечно, но, думаю, оно и к лучшему. Родителей слушалась, пиво не пила, по углам не курила. Короче, загляденье, а не девочка. В один из прекрасных дней задали девочке-отличнице эссе по английскому с требой написать про модель. Любую, на которую глаз ляжет. Коротко, ясно и по факту. "Ок", — сказала девочка-отличница и полезла в интернет. Искать про моделей. Вначале, как сейчас помню, собиралась я вещать про кого-то из корейцев. Ибо набирала в поисковике что-то вроде: "айдолл модель" и т.д. Дядя Гугл меня прекрасно понял. И радостно плюнулся картинкой. Вот этой:
А что? Модель? Ага! Долл? Как по заказу! И корейцы присутствуют.
Я же зависла как девяносто пятая винда, к которой решили прикрутить Касперыча. Воспитанная на китайских пупсах и советских Машках-Дашках я даже не сразу поняла, что это не человек. Я вообще ничего не поняла. Я могла только капать на клаву слюной и смотреть. Смотреть. С.М.О.Т.Р.Е.Т.Ь Смотрела я недолго. Видимо, чтобы добить окончательно, внезапно случился перепад напряжения. Комп помахал лапкой... а когда я включила его вновь, то обнаружила, что фотка тоже лапкой помахала. История просмотров не сохранилась. В общем, осталась я несолоно хлебавши, мучимая восторгами и расстройством одновременно. Благо, пользоваться поисковиком я умела и потерянное вскоре было найдено. Тогда я уже твердо убедилась, что изображенный на фото человек совсем не человек, а кукла как есть. Невообразимо прекрасная, фантастически реалистичная (да, есть лучше и подвижнее, но не забывайте про пупсов и барби). Я вкурила что есть бжд, запомнила название фирмы, молд, увидела цену... ... и, пребывая в глубокой печали, отправилась колесить по сети, рассматривая других кукол. Оказалось, что их много! ... но мысленно возвращалась к той, первой. Пока окончательно не убедилась, что если когда-нибудь, то только он. Умом девочки-отличницы я понимала, что получи я хоть Нобелевскую премию, никто мне такой подарок не сделает. Хоть через голову прыгай, хоть не прыгай. Ни на день рождения, ни на новый год, ни за табель с пятерками. И я молчала. Продолжая рассматривать промо. Я закончила школу (ок, две). Поступила в академию. Кукла продолжала висеть на сайте, маня своими 513 долларами. И тогда я решила: вот закончу ВУЗ, начну зарабатывать и куплю! А вокруг хоть синем пламенем гори.
Дела не столь далеких дней
В 2015 году вышка была закончена. Я успешно защитилась и начала потихоньку учиться зарабатывать денюжку. На сайт я уже не ходила, твердо уверенная, что, мол, раз, столько лет товарищ там висел — чего ему сейчас-то сделается?
Февраль 2016 года. Я, гордая, с финансами наперевес вваливаюсь на Доллмор и вижу там мой смертный приговор. Солд аут. Приехали. Трясущимися ручками я начинаю писать там им всем на доску, пытаясь выяснить, какого черта что к чему, какой урод и нафига по какой причине, когда продажи будут восстановлены и т.д. На что мне достаточно доброжелательно ответили, что, мол, кукла закончилась, сделать еще не могут, сожалеют и т.д. А что мне с этих сожалений? Полиуретан месить? В расстроенных чуйствах отправилась я на клаб, поклявшись поселиться на вторичке и таки-выдрать желаемое. И на ДОА. Для того же самого. Где повезет. Мне было обидно. Нет, не так. ОБИДНО! Нет, опять не так. Недостаточно эмоционально. Ну да и шут с ним. Вместе с этим мой мозг справедливо решил, что терять уже нечего, можно и обнаглеть. Согласившись с мозгом и мысленно пожав ему извилину, я возвернулась на Доллмор. И принялась им писать. Каждый день. Доллморовцы мне были не слишком рады, но в силу менталитета и общей воспитанности терпеливо отвечали. А я продолжала гнуть свое. В конце концов наш ежедневный диалог превратился во что-то вроде такого:
Я: Здрасьте! Я Маша Филиппенко, пишу вам по поводу молда ХХХ. ДМ: Здравствуйте. Мы вам признательны за любовь к нашей кукле ХХХ, но с превеликим сожалением вынуждены сообщить, что данный молд больше не будет выпускаться и бла-бла-бла". Я: Здрасьте! Это опять я. По поводу куклы, да. А перевыпуск не планируете? ДМ: Здравствуйте. Нет, не планируем, выражаем соболезнования, сочувствие и пакет смешариков в придачу. Я: Здрасьте! Я снова к вам. А поискать? ДМ: Поискать? о_О Я: Так точно, товарищ прапорщик! Может, что-то где-то завалялось? Не учли, может быть... ДМ: Нет-нет, у нас точно ничего не осталось! Я: А если найду? ДМ: Ничего нет, честно-честно!
И так каждый день. До сего непрекрасного дня (для меня прекрасного, для доллмора — не очень), пока корейцы не выложили в твиттер ссыль на кукольную бижутерию. А демонстрировать заставили наш с вами уже гвоздь программы. Я — к корейцам. Я: А это кто такой? Дальше было Шапито. Бедняги ныли, выли и вяло отбрыкивались, что, мол это не то "демонстрационный экземпляр, не то вообще не Ханоль и у меня глюки, не то фотка старая и Хогвартс-экспресс давно ушел. А через пару дней сами написали. Орфография и пунктуация сохранены: Dear Martha, Thanks a lot for your interesting in our Model Doll M - Haneol Moon. ??I am happy to tell you that we have one haneol mooon head now. We did default make up for haneol moon head about 2 years ago. So it happened yellowed about haneol moon head. If you agree, we are able to you sell one ? Model Doll M - Haneol Moon( default make up) with 90% off price and we do not charge default make up fee from you. Model Doll M - Haneol Moon( no makeup ) price is 513 us dollar. However, if you want, you are able to buy Model Doll M - Haneol Moon( default make up) with 461.7 us dollar. save up to 101.81 us dollar. Body for the Model Doll M - Haneol Moon is new. So there is skin difference between doll body and doll head at the begining stage. However, it's skin difference will be very less after 1 year. Is it ok for you? If you agree, you are able to buy the doll at the following link *ссыль* check attachments for the haneol moon head with default make up status. Besides that we do not plan to release hanol moon doll in new vertion in future. check attachments for the haneol moon head with default make up status. Besides that we do not plan to release hanol moon doll in new vertion in future.
На календаре четвертое декабря. У корейцев — четвертый же час ночи, у меня — пять минут как в тумане, и вот я уже пялюсь на оплаченный заказ. Заказы под новый год — зло, черная пятница — еще злее. Поэтому я познала все девять кругов ада, грызя ЕМС. Но настало утро 18 декабря и случился день Х. Ровно в 10:10 по Москве в дверь позвонил курьер и оставил в моей прихожей посылку весом в 5.55 кг.
Еще пробежимся по датам, чудесной статистики ради:
12.04.07 — дата релиза. 31 октября. Мне снится сон. В нем моя вожделенная кукла была живым человеком. Почему-то пристегнутым к стулу широкими кожаными ремнями. Но несмотря на двусмысленный вид мы всего лишь играли в дурака. С ДОА не клеилось, так что на Маркетплэйс я попала далеко не сразу. 18 ноября. В тот же день какой-то черт дернул меня завести пэйпал. Завела. 22 ноября пэйпал принимает меня с распростертыми объятиями. 24 ноября — объявление на ДОА о желаемой покупке. 1 декабря — снова сон. Будто я открываю коробку, а там... Ну, вы уже понимаете, что там. Просыпаться не хотелось совершенно. Но я проснулась. И отправилась жрать Доллмор с усиленной яростью. 3 декабря — в соо, слезно стеная, приходит девушка, умоляя ей помочь в поисках куклы, о которой она мечтает (не буду врать, но вроде) 12 лет. А у меня уже ПМЖО на вторичке! В общем, мне тюкает в голову, что данную деву я едва ли не вчера лицезрела на ДОА фуллсетом. Пишу, естессно, об этом (ну, раз не я, пусть другой человек порадуется, мечту исполнит). Меня осыпают виртуальными поцелуями, мешком роз и вагоном долларов разом, и восторженная мадам идет до посредника. Я за нее счастлива, все такое. Но как же я устала... А 4-го Доллмор "неожиданно" находит аж целую голову. По их словам, пожелтевшую, поэтому не. Но сейчас я могу поклясться грузовиком пресвятых печенек — скинтоны не разнятся ни на йоту! Откуда они черепушку откапывали — большой вопрос.
А теперь десерт. Лениво ползая вчера на ДОА (скорее, инглиша ради, чем что-то полезное выцепить), я наткнулась на старый тред. Из которого выяснила, что солд аут приключился аж в 2014-м. В тот год были уничтожены формы и даже мастер-модель (про то, как рука поднялась и т.д. вопить не буду) По этой причине возобновление отливки, действительно, было невозможно. Героиня треда (в том же 2014-м) отправилась на Доллмор с аналогичным криком души, что и мой. Однако ей ничего не нашли. Себе куклу девушка купила на вторичке, и сейчас, надеюсь, счастлива. Но как факт. В моем сертификате стоит декабрь 2010 года. На тот момент он уже был отлит. (Причем, если верить письму, голова "пожелтела" уже с мейком. Красили 2 года назад. 2017-2=2015. В 2014-м никто никого не красил и, следовательно, не пожелтел). Он достался мне. Чудо? Да. И, наконец, тот, ради кого все танцы с бубном затевались: