таролог (все вопросы в u-mail)
Научись говорить "нет" сразу, без объяснений. Ты не можешь постоянно быть всем для каждого.
В первую очередь, будь добр к себе самому. ©
В первую очередь, будь добр к себе самому. ©

Оно-то верно. Но как же, временами, это сложно дается!
Иногда мне кажется, что я бы смогла написать целую книгу-самоучитель "учимся говорить "нет" правильно: без чувства вины и обострения совести". И, что-то мне подсказывает, она имела бы успех. Сужу по себе: я буквально заставляла свой рот выдавить отказ. А когда я это делала - ощущала ну просто невообразимое чувство-собственной-неважности вперемешку с "я всем должна". Хотя умом-то прекрасно понимала, что предложение мне неинтересно/скучно/противно и вообще я устала/нет времени/ и так далее. Однако вместо четкого и ясного "нет" я вешала на лицо подобие заинтересованности и покорно отправлялась помогать/принимать участие. Потому что нельзя обидеть. Нельзя показаться грубой. Нельзя пренебречь. Оттолкнуть нельзя. Отвернуться.
И все эти "нельзя" почему-то предназначались одной мне. Остальным было можно. Я пахала как бессмертный пони, я училась как армия Ломоносовых. И все равно повод для "нельзя" находился, будто одну меня и ждал.
Я не могла сказать "нет" по причине усталости. Я не могла сказать "не хочу". А заявление о том, что что-то пришлось не по душе было бы верхом невоспитанности.
А я была воспитанной девочкой. Послушной. Паинькой, черти бы ее побрали. Которая однажды сказала "нет"...
... из любопытства. Да-да, из простого как табуретка любопытства, такого же квадратного и угловатого. Мне было интересно, что я почувствую. Что изменится, если немножко изменюсь я?
Я ощутила свободу. Ясен пень, мне понравилось! Оказывается, мир не рушится, небо на башку не падает, да и с горя никто не помре, все очень даже целы.
С тех самых пор я говорю "нет", не испытывая при этом каких-либо негативных эмоций. Об одном лишь жалею, что не додумалась раньше.