таролог (все вопросы в u-mail)
Сначала я встретила женщину. Средних лет, нормальное телосложение, рост выше моего примерно на голову. Бывшая блондинка: сквозь краску проглядывают натуральные пшеничные пряди вперемешку с сединой. Из-за одежды я приняла ее за преподавателя: строгий бежевый костюм, наручные часы и довольно сдержанного вида бусы из натурального кварца.

Но она оказалась не преподавателем, а коллекционером. Предметом ее коллекции были куклы. Старинные "японки" в традиционных нарядах, одетые в пышные платья "немки" и "француженки". Но ни одной шарнирной. Возможно, именно по этой причине она так заинтересовалась мной.

«Но ведь у меня всего лишь две бжд!» — недоумевала я. — «Прямо скажем, смотреть особо не на что».

Однако не смотря на сей факт, женщина-коллекционер с огромным вниманием рассматривала мою парочку.

— Расскажи мне... — ее рука потянулась к полке, а я встрепенулась, предвкушая вопрос о своей любимой кукле, — о ней.

И аккуратно взяла Эрину.

Готовая навещать с три короба про модельного Эдварда, я немного опешила. Но тотчас же собралась с мыслями и набросала поверхностный психологический портрет персонажа, основные привычки, стремления и мечты. Она слушала меня с легкой полуулыбкой. — Ну надо же, какая интересная девочка, — произнесла та и почти нежно поправила растрепавшиеся локоны, — столько упорства в таком маленьком теле!

Про Эдварда она так и не спросила, лишь вскользь заметив, что он "красив".

Но меня это не задело. Мы неторпливо шли вдоль полок, где теперь располагались фарфороввые, деревянные и сделанные из папье-маше винтажные экспонаты. Беседовать стало гораздо легче: было заметно, что в данном направлении она разбирается куда лучше и ей есть что сказать по поводу года выпуска, количества и лимитности молда. Она даже помогла найти мне полустесанные клейма на паре кукол и научила правильно зашнуровывать корсеты.

А потом мы отправились пить чай.

* * *

Моя вторая встреча состоялась посреди полупустой улицы. Простирающаяся картина вокруг была такой пресной, что поначалу я всерьез начала подумывать о том, что, скорее всего, заблудилась. Но потом опознала местность и успокоилась: я знала, где нахожусь. Но в моей памяти этот участок изобиловал зданиями. Сейчас же окромя узкой тропы, виднеющейся вдалеке проезжей части и огромных площадей с полузасохшей травой ничего не было. Даже фонарных столбов и светофоров.

Мужчина был несколько полноват, но добродушен. Он сразу заявил, что я потеряла дорогу и вызвался мне помочь. Звучало это так, будто он уже некоторое время следил за мной и лишь дожидался подходящего момента, чтобы обнаружить себя и предложить помощь.

Вначале я всеми силами пыталась отказаться. Говорила, что опаздываю в школу/на работу/экзамен. Заявляла, что знаю дорогу (но это было полуправдой), что меня встретят за ближайшим поворотом или что мой дом близко. Но это не работало: молодой человек был решительно настроен обеспечить меня своей помощью, чего бы ему это ни стоило. И, в конце концов, я согласилась.

Мы шли неторопливо бок о бок (я старалась не спешить, опасаясь, что быстрый шаг утомит моего упитанного спутника). Последний, к слову, оказался довольно интересным, но не болтливым собеседником. Темы, задаваемые темпом ходьбы, сменяли одна другую, и вот мы уже обсуждаем созвездия, количество спутников, влияние ретроградного Меркурия и т.д.

— А теперь посмотри на небо, — внезапно произнес он и, чтобы привлечь мое внимание, указал рукой куда-то наверх.

Я послушно подняла глаза и едва не ахнула: над нами простиралось ночное небо с мирриадами звезд, одна прекраснее другой. Те переливались словно алмазы на черно-синем бархате: белоснежные, пронзительно-голубые, травянисто-зеленые и розовато-сиреневые. Будто кто-то разбросал вокруг горсти драгоценных камней. — Нравится? Это Скопления Арки, - пояснил мой спутник, — фантастическое зрелище, не правда ли?

— Погоди... мы ведь не могли забраться так далеко! — возразила я. Но, взглянув на него еще раз с сомнением добавила: — или могли?

— В моей компании ты можешь попасть в любой, самый отдаленный уголок Вселенной, — заверил меня молодой человек. — Я могу провести куда угодно, мне ведомы все пути.

— И кто же ты? Назови свое имя, — попросила я, едва перевела дух

— Я Звездочет.

@темы: сонник